Знаете ли вы, уважаемые читатели, что в эти мартовские дни 1910 году в Томске с невероятным успехом проходила персональная выставка художника Григория Ивановича Гуркина? Эта выставка стала передвижной: 25-30 марта она с успехом экспонировалась в Красноярске, а с 11 по 25 апреля – в Иркутске.
Предлагаем вам познакомиться с каталогом этой выставки из фонда Томского областного краеведческого музея (Ф.1. оп. 6. Д. 102). Этот экземпляр позволяет узнать, какие работы художника «ушли» в частные собрания.

Часть картин с выставки была продана в Томске, но, по договоренности с покупателями, им работы были доставлены после того, как выставка прошла в Красноярске и в Иркутске. По заметкам в каталоге можно установить ряд приобретателей: «Озеро Кара-коль» куплено для здания Общественного собрания в г. Томске (ныне находится в ТОХМ, Ж-421); «Чибрек на Архыте»  купил Н.А. Молчанов, «Береговая тропа по р. Архыт», «Огоньки» приобретены Тихонравовой, «Озеро Ак-Кэм (общий вид)», «Кедровый лес» - Будаговой, «В горах Архыта» - Романовичем, «Река Анос (сосновый лес)» - Богомоловым, «Охотник (за добычей по дебрям Алтая)» - Курловым, «Озеро Кучелинское», «Водопад (Черная Берель)», «Раздельная сопка (Кучерлинское озеро)», «Река Кулагаш (левый приток Архыта)» - Бобиным, «Сумерки (дорожка с цветами)» - В.З. Вебером, «Пихтовый лес», «Папоротники», «Весенний мотив» - Н.А. Сборовским, «Последние лучи (Белуха)» - Гринаковским, «Зорька» - Губкиной, «Камни» - Е.Н. Рамзанцевой, «Вид на гору Ады-ган (с Бака-Таша)», «Капчальские белки» - Н.Ф. Селивановым, «Река Архыт» - Н.А. Якушевым, «В чаще кедрового леса», «В кедровом лесу», «Березка» - Свирским, «Река Кулагаш» - Г.Д. Дистлером, «Юрта Сабанчихи (в Аносе)» - Вологодским, «Река Йады-кэм» - А.М. Костериным, «Куюмские горы» - А.А. Жутковым, «Устье Чамала (Катунь)» - Г.Д. Гребенщиковым, «В устье р. Аноса» - Анучиным, «Сосна (солнечный день)» - Томашкевичем, «Камни (на пасеке Карабрая)» - Е.Ф. Сигристом, «В бору весной (тающий снег)» - Д.Д. Виноградовым; картина «Пучки» подарена Н.А. Адриановой (Указатель выставки картин Алтайца Гуркина 1910 года. – Томск, 1910.  ТОКМ. Ф.1. Оп.6. Д. 102).

Хроника выставки 1910 г. в газете «Сибирская жизнь»

К выставке картин Гуркина

«Завтра в среду 3 марта открывается выставка картин талантливого алтайца-художника Г.И. Гуркина, знакомого уже томской публике по прошлой выставке.

Выставка помещается в одном из больших залов общественного собрания. Плата за вход 30 к., с учащихся 15 к.

В 224 экспонатах (картины, этюды, рисунки) художник представляет почти весь мощный, особенный и красивый Алтай. Ученик знаменитого художника Шишкина Г.И. Гуркин на этот раз является не только пейзажистом, но дает алтайского человека, хотя и заявляет скромно, что это только проба, что может быть только в будущем он даст и лицо, и душу алтайца, а теперь, по его словам, и природа представлена еще не вся и не во всей своей красоте и силе.

Но и часть картин, показанная нам художником, производит впечатление, будто мы побывали на Алтае, мы боялись, что водопады зальют нас, что с утесов мы сорвемся, что камни полетят на нас, а от ледников на нас веяло холодом.

Надо надеяться, что после угарного и в большинстве случаев бессодержательного праздничного времяпрепровождения томская публика на выставке Гуркина найдет истинное отдохновение» (№47, 2 марта).

На выставке Гуркина

«Не смотря на ранний час открытия выставки, с половины одиннадцатого часа утра в зале была уже масса публики.

Всего до 6 часов 3 марта публики перебывало свыше 300 человек. Желающих приобрести картины и этюды среди зрителей оказалось немало с первого же дня. Так, например, в первый день продано четыре больших картины и около пятнадцати этюдов. Продаж этюдов насчиталось бы значительно более, если бы художник пустил в продажу все выставленные этюды, но он не продает около половины своих этюдов, предполагая развернуть их в большие картины.

Неохотно берет художник и заказы, т.к. по его словам, ему необходимо дорогое время для дальнейшего изучения Алтая, для чего нужно много ездить и писать оригиналы.

Настроение публики довольно бодрое, приподнятое. Ходко идут фотографические снимки с картин и подлинной природы Алтая, очень недурно исполненные братом художника С.И. Гуркиным. Отрадно, что томская публика так тепло принимает родного художника» (№50, 5 марта).

На выставке картин Гуркина

«Открывшаяся в Общественном собрании выставка картин Г.И. Гуркина, по-видимому, возбудила значительный интерес в томской публике. В воскресенье, 7 марта, например, выставку посетило около 1 тыс. челов.» (№53, 9 марта).

Последний день выставки художника Г. И. Гуркина

«Сегодня, 16 марта, в общественном собрании выставка картин художника Г.И. Гуркина будет открыта с 2 ч. дня и до 5 ч. веч., причем весь сбор за 16 марта поступит в пользу высших женских курсов в Томске. Число входных билетов ограничено. В этот последний день выставки художник Гуркин будет давать объяснения сюжетов своих картин лично» (№59, 16 марта).


Подготовила Т.П. ШАСТИНА, кандидат филологических наук, доцент, научный сотрудник Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова.