Республика Алтай, субъект Российской Федерации, расположен на юге Западной Сибири в центре Евразийского континента. Входит в состав Сибирского федерального округа. Столица Республики Алтай – г. Горно-Алтайск, основан в 1836 году, статус города получил в 1928 году. В Республике Алтай 10 административных районов: Кош-Агачский, Майминский, Онгудайский, Турочакский, Улаганский, Усть-Канский, Усть-Коксинский, Чемальский, Чойский и Шебалинский.
Республика Алтай имеет внешнюю границу на Северо-Западе – с Казахстаном (350 км), на Юге – с Китаем (50 км), на Юге-Востоке – с Монголией (250 км), а также внутренние границы с соседними регионами – на Востоке – с Республиками Тыва (300 км) и Хакасия (200 км), на Севере и Северо-Западе – с Алтайским краем (500 км), на Северо-Востоке – с Кемеровской областью (150 км).
Географическое положение Республики Алтай обусловливает многие черты ее природы. Здесь встречаются и существуют в непосредственной близости три типа климата: западно-сибирский континентально-циклонический со значительным количеством атмосферных осадков; монгольский континентально-антициклонический с малым количеством атмосферных осадков; среднеазиатский климат пустынь и полупустынь, характеризующийся сухостью, но вместе с тем большими запасами влаги в высоких слоях воздуха.
Географическое положение способствует проникновению сюда представителей флоры и фауны из различных районов Азии. Нигде в Сибири нет такого богатства флоры и фауны, таких высоких гор, нигде в Сибири мы не встретим такого мощного современного оледенения, как в Горном Алтае.
Через территорию Республики Алтай проходит важная транспортная артерия – Чуйский тракт – связывающая Россию с Монголией.
Кош-Агачский район расположен в Юго-Восточной части республики, входит в высокогорную зону, является приграничным районом, здесь проходит государственная граница России с Монголией и Китаем. Районный центр – с. Кош-Агач, основано в 1801 году и находится в 465 км от г. Горно-Алтайска на Чуйском тракте.
В 1993 году этот район подарил науке мировое открытие XX века – сохранившееся в кургане «Ак-Алаха» бальзамированное тело «Укокской принцессы» – молодой пазырыкской женщины, проживавшей около 25 веков тому назад.
Основные виды производства в районе: добыча вольфрамо-молибденовой руды, мясное скотоводство, козоводство, овцеводство, коневодство, яководство, верблюдоводство.
Майминский район расположен в Северо-Западной части республики, территория – 1285 кв. км. Районный центр – с. Майма, основано в 1910 году, расположено на Чуйском тракте по берегам реки Маймы, впадающей в р. Катунь, в 10 км от г. Горно-Алтайска.
Основные виды производства: деревопереработка, молочное скотоводство, пантовое производство, птицеводство, хмелеводство, садоводство, овощеводство, пчеловодство.
Район богат гранитами, порфирами, диоритами, известковым и керамзитовым сырьем, строительными песками и глиной, лесом.
Онгудайский район расположен в центральной части республики и входит в горно-степную зону. Территория составляет 11744 кв. км. Районный центр – с. Онгудай, основано в 1626 году, расположено на берегу реки Урсул в 210 км южнее города Горно-Алтайска.
Основные виды производства: лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, садоводство.
В районе много курганов и наскальных рисунков, относящихся к скифскому периоду, т.е. к VIII-III вв. до н.э., позволяющих определить деятельность человека исчисляемую тысячелетиями.
Турочакский район расположен в Северо-Восточной низкогорной части республики, территория – 11015 кв. км. Районный центр – с. Турочак, основано в 1864 году, расположено на правом берегу реки Бия, вытекающей из Телецкого озера глубиной более 325 м.
Основные виды производства: лесозаготовка, деревопереработка, добыча золота и гранита, пчеловодства, молочное скотоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника, изготовления товаров народного потребления из бересты и кедра.
Телецкое озеро площадью 230 кв. км является одним из живописнейших мест нашей страны. Восточная часть прителецкой территории входит в Алтайский заповедник, 70 рек питают Телецкое озеро, и вытекает одна река Бия.
Улаганский район расположен в восточной части республики, входит в высокогорную зону, территория – 18367 кв. км. Районный центр – с. Улаган, основано в 1765 году, находится в 422 км от г. Горно-Алтайска.
Основные виды производства: цветная металлургия, лесозаготовка, деревопереработка, мясное скотоводство, садоводство, козоводство, выращивание чубарых лошадей, сбор лекарственно-технического сырья.
В Улаганском районе находятся известные Пазырыкские курганы, изделия и инвентарь из которых, относящиеся к VII-III вв. до н.э. в настоящее время экспонируются и находятся в фондах Эрмитажа в г. Санкт-Петербурге, уделяя посетителей культурой скифов-пазырыкцев – создателей алтайского звериного стиля.
Усть-Канский район расположен в западной части республики и входит в горно-степную зону, является приграничным районом, здесь проходит государственная граница России с Казахстаном. Территория – 6244 кв. км. Районный центр – с. Усть-Кан, основано в 1876 году и находится в 280 км от г. Горно-Алтайска.
Основные виды производства: мясо-молочное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, сбор лекарственно-технического сырья.
Усть-Коксинский район расположен в юго-западной части республики и входит в горно-степную зону, является приграничным районом, здесь проходит государственная граница России с Казахстаном. Территория – 12958 кв. км. Районный центр – с. Усть-Кокса, основано в 1807 году и находится в 400 км от г. Горно-Алтайска.
Основные виды производства: лесозаготовка, деревопереработка, мясо-молочное скотоводство, пантовое мараловодство, козоводство, производство продовольственного зерна, сбор лекарственно-технического сырья.
На территории района находится белоснежная гора Белуха (4506 м.), являющаяся самой высокой вершиной в Сибири, с находящихся на ней ледников берет свое начало красавица Катунь, воспетая как в древних сказаниях, так в стихах и песнях наших современников.
Чемальский район расположен в центральной части республики, площадь территории составляет 3016 кв. км. Районный центр – с. Чемал, основано в 1885 году, расположено на правых берегах рек Катунь и Чемал в 103 км южнее от г. Горно-Алтайска.
Основные виды производства: лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пчеловодство, мясо-молочное скотоводство, козоводство, овцеводство, садоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника.
Высокие рекреационные возможности района позволили здесь в 1930 году создать санатории для реабилитации туберкулезных больных: взрослых и детей.
Чойский район расположен в северной части республики в низкогорной зоне, территория – 4526 кв. км. Районный центр – с. Чоя, основано в 1876 году. Расстояние от Чои до г. Горно-Алтайска 64 км.
Основные виды производства: добыча золота, лесозаготовка, деревопереработка, пчеловодство, молочное скотоводство, сбор лекарственно-технического сырья и папоротника.
Шебалинский район расположен в северо-западной части республики, территория – 3794 кв. км. Районный центр – с. Шебалино, основано в 1833 году, находится в 120 км южнее г. Горно-Алтайска на Чуйском тракте.
Основные виды производства: лесозаготовка, деревопереработка, добыча мрамора, пантовое оленеводство и мараловодство, мясо-молочное скотоводство, коневодство, овцеводство, сбор лекарственно-технического сырья.