Алтайский язык в ХХI веке: сохранение и развитие 2-3 сентября 2021 г. в Горно-Алтайске состоится межрегиональная научно-практическая конференция «Алтайский язык в 21 веке: сохранение и развитие». В ней примут участие ученые и языковые активисты из Республики Алтай, Москвы, Татарстана, Якутии, Удмуртии, Ингушетии и Тывы, занимающиеся проблемами изучения, преподавания, сохранения и развития алтайского языка и других языков народов России, специалисты в области международной и российской языковой политики, представители учреждений и органов управления в сфере культуры, науки и образования, прежде всего библиотек, школ и вузов, а также издательств и СМИ.

Участники конференции обсудят языковую ситуацию в Республике Алтай, других регионах нашей страны, а также на общероссийском и международном уровне, ознакомятся с передовым опытом поддержания и сохранения миноритарных языков в России и разных странах мира, прежде всего многоязычных, выявят барьеры на пути сохранения языков народов России, наметят реалистичные способы их преодоления, в том числе путем применения современных социальных, образовательных и языковых компьютерных технологий.

Основные задачи конференции – содействие совершенствованию и расширению деятельности по сохранению языков народов России, развитию межнационального и межрегионального сотрудничества, формированию новых направлений и методов взаимодействия, в том числе сетевого.

Конференция позволит существенно повысить информированность экспертного сообщества об инновационных мерах в разных регионах России и других странах мира, предпринимаемых для сохранения языков на политическом, организационном, научном, образовательном и технологическом уровнях.

Организаторы конференции – Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Министерство культуры Республики Алтай, Национальная библиотека Республики Алтай имени М.В. Чевалкова при участии Министерства образования и науки Республики Алтай, Горно-Алтайского государственного университета и Научно-исследовательского института алтаистики имени С. С. Суразакова при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

Конференция станет новой вехой в серии комплексных мероприятий программы «Мой родной язык», разработанной в 2020 г. Межрегиональным центром библиотечного сотрудничества и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ЮНЕСКО/ИФАП) в преддверии объявленного ООН Международного десятилетия языков коренных народов (2022-2032).

 *****

В 2012 г. в ЮНЕСКО в рамках флагманской Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех» по предложению России было создано новое приоритетное направление деятельности Программы – «Многоязычие в киберпространстве» и учреждена соответствующая Рабочая группа, которую с момента её основания возглавляет председатель Российского комитета ЮНЕСКО/ИФАП, президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Е.И. Кузьмин. Целью этой деятельности является содействие сохранению языков народов мира и развитию языкового разнообразия в новой цифровой информационной среде, выработка предложений по совершенствованию международной и национальной языковой политики в государствах-членах ЮНЕСКО.

Программа «Мой родной язык» нацелена на развитие и совершенствование деятельности в сфере сохранения языков народов России, поиск путей решения проблем в этой сфере, повышение осведомленности специалистов, политиков, управленцев и общественных активистов о перспективных направлениях и достижениях в области языковых технологий, языкового планирования и мобилизации потенциала языковых сообществ.

В 2021 г. реализация Программы «Мой родной язык» предусматривает проведение серии комплексных мероприятий по вопросам сохранения языков народов России с помощью применения передовых языковых компьютерных, образовательных и социальных технологий сначала в пяти субъектах РФ (республиках Удмуртия, Алтай, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Чеченской республике) и затем – итоговой конференции в Москве.

В 2020 г. комплексные мероприятия Программы «Мой родной язык» при поддержке ФАДН с большим успехом прошли в Республике Карелия, Чувашской республике, Республике Марий Эл, Сахалинской области и Москве.

Мероприятия Программы «Мой родной язык» включают проведение межрегиональных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов междисциплинарного характера, публичных лекций, выставок актуальных профильных изданий, анкетирование специалистов, подготовку аналитических докладов.

Основные цели этих мероприятий – развитие межнационального и межрегионального сотрудничества, формирование новых направлений и методов взаимодействия, в том числе сетевого; повышение информированности специалистов и языковых активистов об инновационных мерах, предпринимаемых в разных регионах России и других странах для сохранения языков.

Проведение мероприятий в рамках Программы «Мой родной язык» призвано стать вкладом в реализацию Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики» и Межправительственной программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Сылка на онлайн трансляцию.

Вложения
Скачать этот файл (Программа конференции.pdf)Программа конференции.pdf[ ]2572 Кб358 загрузок