top
logo


«Живая библиотека» в Онгудае и Шебалино
1_image005 

29 октября в рамках реализации проекта «Живая библиотека: борьба с социальными предрассудками», проводимом Региональной общественной организацией «Библиотечное общество Республики Алтай», сотрудниками Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова, Шебалинской районной межпоселенческой библиотеки и Онгудайской поселенческой библиотеки прошли встречи с «живыми книгами»: «Иностранец», «Актер театра», «Спортсмен с ограниченными возможностями».

В залах районных библиотек читатели ждали свои «книги» с нетерпением. Очень хотелось увидеть школьникам чемпиона сурдлимпиады Ойгора Тайпинова, понять какие внутренние качества заставляют забыть о том, что ты не такой, как все и двигаться вперед к поставленной цели. Здесь, не стесняясь, спрашивали обо всем: и как живется человеку, который не слышит, как относятся к нему окружающие, какие трудности испытывает и что помогает в жизни. Поздравляли и с рождением сына. Особенно эта встреча запомнится мальчишкам, которые, сами занимаясь самбо, были поражены стойкости и силе воли Ойгора, готовящегося к новым победам.

2_image001

Читатели постарше с нетерпением ждали книгу «Актер театра», которую представлял актер Национального театра им. П.В. Кучияк Валерий Киндиков. Очень эмоциональной была эта встреча, и вопросы по-взрослому серьезные. Когда же к нашей «книге» пришли дети школьного возраста, то артист видоизменился: появился блеск в глазах, улыбка и, конечно же, начались этюды, которые повергли зрителей в восторг.

Особый интерес вызвала книга «Иностранец», в качестве которой выступал француз Клеман Жакму, аспирант антропологии-этнологии Центра Франко-Российских исследований, живущий в данный момент в Горно-Алтайске и занимающийся изучением традиций алтайского народа. Эту «книгу» читатели долго не хотели «выпускать из рук». Вопросы были разнообразными: касающимися жизни и достопримечательностей Франции, целей приезда на Алтай, знаний русского и, как оказалось, немного алтайского языков…


3_image003Большой ажиотаж был и по окончании встреч – автографы, фотографии на память, свободное общение и приглашения на новые встречи, уже не в качестве «книг», а просто интересных людей.

В который раз организаторы данных мероприятий в рамках проекта  «Живая библиотека: борьба с социальными предрассудками» убедились, что между людьми разного социального уровня, образования и даже жителями разных стран нет никаких преград в общении – нужно просто начать вести диалог, делать это с интересом и деликатностью.

 

Друзья библиотеки

http://www.afisha-irkutsk.ru/
Яндекс.Метрика

bottom