Три беседы в инклюзивной творческой лаборатории

Середина осени. Прогулки по паркам и тротуарам Горно-Алтайска продолжают радовать рыжим разноцветьем.

В это время в пространстве Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова в рамках инклюзивной творческой лаборатории состоялись три совершенно различных тематических беседы: «Путешествие по детскому сайту Президентской библиотеки», «Красная книга Республики Алтай», «Путешествие по лермонтовским местам».

Самыми младшими участниками инклюзивной лаборатории на этой неделе стали обучающиеся второго и третьего классов коррекционной школы-интерната г. Горно-Алтайска. Вместе с заведующей Центром правовой информации нашей библиотеки, Сусловой Светланой Владимировной, ребята совершили познавательное путешествие по детскому сайту Президентской библиотеки, где посетили виртуальную «Школу Президентов». Сориентироваться на данном детском портале помогают мультяшные школьники: Добрыня Никитин, Илюша Муромцев, Алёнушка Попович. Они рассказали о структуре власти в Российской Федерации, о Президенте России, символах государственной власти в Российской Федерации.

Обучающиеся шестого и седьмого классов коррекционной школы-интерната из беседы с библиотекарем Центра чтения, Яргаковой Мариной Михайловной, узнали о животных и растениях, природных объектах Республики Алтай, занесённых в Красную книгу. Охотно отвечали на вопросы викторины, находили ответы на картинках. Также познакомились с уникальным двуязычным справочником «Звери и птицы Алтая», по которому затем собирали пазлы с краснокнижными животными и растениями нашего региона.

В отделе информационных ресурсов состоялась встреча клуба «Мы – вместе!». Слабовидящие и незрячие пользователи стали участниками беседы «Путешествие по лермонтовским местам». Поговорили о наиболее известных местах в России, связанных с жизнью и творчеством Михаила Юрьевича Лермонтова. Конечно же, это Москва и Подмосковье, и Петербург – отличные и в действительности, и в восприятии Михаила Юрьевича. Это усадьба бабушки поэта, Елизаветы Арсеньевой, в которой поэт провёл детство – «Тарханы» в селе Лермонтово, ставшая государственным музеем-заповедником федерального значения. Это также домик Лермонтова в Пятигорске, где Михаил Юрьевич провёл последние дни жизни, ставший первым музеем поэта. Сегодня данный музей-заповедник имеет статус исторического памятника федерального значения. Это дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тамани, который посвящён периоду пребывания поэта в станице по пути на Кавказ.

Тон разговору в начале встречи задал изумительный вальс Арама Хачатуряна к драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад», сочиненный в 1941 году для постановки Московского театра имени Вахтангова. Далее собеседники с удовольствием прослушали записи стихотворений Лермонтова в исполнении Василия Качалова, Николая Мартона, Александра Злищева. Впечатлила гостей грамзапись песни «Бородино» 1950 года в исполнении Краснознамённого академического ансамбля песни и пляски Советской Армии имени А.В. Александрова. Приятно порадовал голос Олега Погудина в «Казачьей колыбельной», романсе «Выхожу один я на дорогу».

Три беседы в инклюзивной творческой лаборатории Три беседы в инклюзивной творческой лаборатории Три беседы в инклюзивной творческой лаборатории Три беседы в инклюзивной творческой лаборатории

Страница не содержит необходимого пути.