«В Горно-Алтайске состоялся чемпионат РСФСР по тувинской борьбе хуреш, в котором приняли участие спортсмены Тувинской АССР, Карачаево-Черкесской, Хакасской и Горно-Алтайской автономных областей, - писала газета «Звезда Алтая» в номере от 29 мая 1985 года. - В течение двух дней на зеленом поле стадиона «Спартак» более пятидесяти силачей вели спор за награды в восьми весовых категориях.

Тувинская национальная борьба имеет свой ритуал, правила и специфические особенности: побежденным считается тот, кто первым коснется земли, у каждого борца свой судья-секундант.

Ритуал выхода борцов на арену с правого и левого крыла сопровождается плавными движениями рук, изображающих полет орла, что служит разминкой и демонстрацией величия духа сильных.

Отметим, что турнир проходил при явном превосходстве родоначальников этой борьбы. Для наших спортсменов ковер стадиона оказался жестким, только пятеро из них попали в призеры в своих весовых категориях: Алтай Угрюмов занял второе место, Сергей Аткунов, Артем Майчиков, Аргамак Ечешев, Виктор Шаповал поднялись на третью ступеньку пьедестала почета».

(Петров Г. Жесткий ковер стадиона: фоторепортаж // Звезда Алтая. – 1985. – 29 мая. – С. 4).

***

Хуреш – тувинская национальная борьба. Состязания по хурешу традиционно проводятся во время ежегодного праздника Наадым и на празднике Шагаа (Новый год). Также борьбе отводится важная роль во время традиционных молебен Оваа дагыыры (освящение хозяев местности), суг дагыыры (освящение водного источника), доя (пиршеств) и других.

В борьбе хуреш участвуют борцы в традиционных костюмах. Если раньше они представляли собой короткие халаты с широкими штанами, то впоследствии это были уже облегающие спортивные трусы, затянутые ремнём, и короткая курточка с длинными рукавами, прикрывающая только спину борца, оставляя его грудь обнажённой.

Соревнования проводятся на открытом воздухе на выбывание. Победитель в последней паре становится абсолютным победителем.

Перед началом состязаний борцы исполняют танец орла – «девиг», символизирующий полёт орла всё выше и выше. Этот же танец исполняет победитель после завершения схватки. Считается, что во время этого танца борцы поклоняются Вечному Синему Небу.

Во время состязаний борцы берут друг друга в захват и пытаются сдвинуть с места или повалить на землю. Толчки и зажимы запрещены. Проигравшим считается борец, первым упавший на землю или коснувшийся земли коленом.

 

 

Страница не содержит необходимого пути.