Сегодня в ностальгической рубрике «Это мой город» мы хотим вспомнить о трагическом событии, случившемся в феврале 1994 года, которое весьма подробно освещала газета «Звезда Алтая»,  – о пожаре, фактически уничтожившем здание кинотеатра имени М. Горького в Горно-Алтайске.

С момента открытия кинотеатра имени М. Горького (29 ноября 1939 года) не проходило и дня, чтобы перед ним не выстраивались очереди. На некоторые фильмы зрители ходили по нескольку раз подряд. Без сомнения, кинотеатр был культурным центром нескольких поколений горно-алтайцев, визитной карточкой города.  
Пожар 27 февраля 1994 года стал большим событием для Горно-Алтайска, о нем судачили обыватели, писали газеты. По официальным данным, «возгорание произошло в результате замыкания старого электрокабеля, располагавшегося в чердачном пространстве под крышей». В руинированном виде здание простояло еще десять лет его не стали восстанавливать.  Кинотеатр снесли в 2003-м, а на его месте появился торговый центр.

Предлагаем вам, дорогие читатели, перенестись на 30 лет назад и вспомнить, как это было.

«Горим, братцы, горим!»

Год Петуха закончился уже два месяца назад, но пожары возникают по нарастающей то тут, то там и в наступившем году Собаки, которая, по преданиям, должна нести мир и спокойствие.

До подозрительного часто возгорались в прошедшем году коммерческие ларьки и киоски. Особенно «везло» в этом плане территории городского рынка, где подобных сооружений, как говорится, тьма тьмущая. Новый год — новые напасти. Снова горят «фирменные магазины» и кафе, люди стали воспринимать это уже как характерную примету времени.

Но вот чем прогневал судьбу какой ни на есть, но все же очаг культуры - горно-алтайский кинотеатр им. Горького? В течение 27 февраля это здание, построенное еще в 30-х годах и являвшееся одним из немногих сооружений оригинальной довоенной архитектуры, практически полностью выгорело.

Не будем сейчас судить о материальных потерях, они, видимо, окажутся немалыми, хотя основную киноаппаратуру и значительную часть другого оборудования всё же удалось спасти. Но кто оценит духовный, моральный ущерб, нанесённый городу? Ведь рядом с этим кинотеатром, вокруг него выросло уже не одно поколение горноалтайцев. Кинотеатр был для многих из нас своеобразным символом. Сейчас же, после пожара, неясно, сохранится ли кинотеатр в прежнем виде и будет восстановлен, или за неимением средств его придется отдать на заклание предприимчивым дельцам, выискивающим места в центре города под престижные застройки...

Создана следственная группа, выясняются причины возгорания. О некоторых деталях, связанных с пожаром, нам рассказал старший инженер самостоятельной военизированной пожарной участи (СВПЧ-9) С.П. Ращупкин.

- Пожар был обнаружен 27 февраля в семь утра, в его тушении приняли участие восемь спецмашин, более 80 бойцов пожарной части, добровольные помощники. Тушение, как могли наблюдать горожане, длилось много часов, оно значительно усложнялось архитектурными особенностями строения — труднодоступность отдельных помещений, сварная металлическая крыша, двухслойный потолок, решётки.

По словам Сергея Павловича, при возгорании подобных строений довоенных лет остаются целыми, как правило, только стены. На нашем здании, правда, уцелел еще матерчатый портрет основоположника социалистического реализма и вывеска с названием кинотеатра.

Причина пожара пока не ясна, хочется надеяться, что следствие её выяснит. Но возгорание, скорее всего, началось в одном из подсобных помещений видеосалона, расположенного на втором этаже. Когда началось, сказать трудно, ведь противопожарная сигнализация в помещении отсутствовала. Почему? Тоже предстоит выяснить. При её наличии наверняка пожар могли бы обнаружить и потушить гораздо раньше. Впрочем, не будем гадать и домысливать. Ясно пока только одно, что это наша очередная жертва на пути к «цивилизованному обществу».

Буквально на днях сгорело большое кафе в сквере у кинотеатра «Голубой Алтай», в Майминском районе огню достались животноводческие помещения. Кстати, на прошлой неделе также по неизвестным причинам случился пожар и в одном из зданий Российского фонда культуры. То ли ещё будет..

P.S. Этот материал готовился утром 28 февраля, естественно, что ко времени выхода его в печать могут появиться новые подробности, проливающие свет на обстоятельства, связанные с пожаром. С ними, а также с ходом расследования, мы постараемся познакомить читателей.

В. ПАРАЕВ
фото В. Шадрина.
(«Звезда Алтая», 3 марта 1994 г.)


«Сгорел по воле случая»

Жители Горно-Алтайска уже успели оправиться от очередного шока, связанного с пожаром в кинотеатре им. M. Горького. Многие из нас забыли и дату этого события. Напомню, кинотеатр дымился всё воскресенье 27 февраля. Таким образом, мы возвращаемся к разговору о пожаре через месяц.

Страсти вокруг кинотеатра утихали, а в выгоревших помещениях вовсю хозяйничали пронырливые мальчишки, доламывая то, что ещё не сгорело.

Успели кое-что прихватить с пепелища для личного подворья и предусмотрительные горожане, живущие неподалеку. А в понедельник, 21 марта, ремонтники начали консервацию остатков здания. Когда этот материал появится в газете, его окна будут уже заколочены.

Но многие вопросы, связанные с причиной пожара, дальнейшей судьбой выгоревшего кинотеатра, остаются. Выполняя обещание, данное читателям в материале «Горим, братцы, горим!» («ЗА», 03.03.94 г.), мы решили обратиться за дальнейшими разъяснениями к компетентным лицам.

С. Ращупкин, старший инженер самостоятельной военизированной пожарной части (СВПЧ-9):

- Экспертиза по установлению причин возгорания еще не закончена, а потому официального заключения пока нет. Могу высказать лишь своё личное мнение, которое, думаю, верно, как принято говорить, на девяносто процентов. Возгорание произошло в результате замыкания старого электрокабеля, располагавшегося в чердачном пространстве под крышей. Огонь распространился на стропила, они подгорели, не выдержали, и крыша рухнула на перекрытия.

Напомню, что кровля состояла из четырех-пяти слоев жести, самый верхний слой был сварным из более толстого и тяжелого железа. Теперь стало очевидным, что до возгорания уже существовала реальная угроза обвала крыши. Как я уже говорил в прошлой беседе, тушение усложнялось тем, что было невозможно быстро проникнуть к очагу возгорания.

- Так значит, версия о намеренном поджоге, которую горожане обсуждали на, так сказать, бытовом уровне, отпадает?

- Версия поджога наверняка исключается. Пожар начался над комнатой второго этажа, расположенной под самой крышей. Очаг возгорания установлен достаточно точно. Совершенно очевидно также, что попасть туда, чтобы произвести поджог, практически невозможно. Электропроводка, служившая для освещения кинотеатра, в том числе вывески на нём портрета М. Горького, монтировалась давно и, видимо, потом как следует не проверялась.

Ведь чего греха таить, мы частенько рассчитываем на «авось», игнорируем элементарные правила безопасности. Случаев пожаров по недосмотру, халатности - десятки. Недавно, например, пенсионер, проживавший по улице Колхозной, растопил печь, ушел в военкомат, а придя назад, на месте своего дома увидел одну лишь печь, всё остальное сгорело…

О. Ракина, заведующая отделом культуры городской администрации:

- B администрации города прошло совещание, на котором решено восстанавливать здание. Мы думаем заключить договор с одним из проектных институтов Новосибирска, который, исходя из общей архитектуры здания, подготовит проект его реконструкции. Конечно, архитектура его в частностях изменится, будет, например, другая крыша.

- В общем, можно надеяться, что один из символов нашего города сохранится…

- Думаю, да. Не имеют под собой почвы и разговоры о том, что городская администрация, якобы, собирается продать бывший кинотеатр вместе с прилегающей землей коммерсантам...

- Ольга Евгеньевна, допустим, что реконструкция пройдет быстро, успешно хотя, по правде сказать, трудно в это верится. Что разместится в обновленном здании?

- Мы придерживаемся одного мнения: будущее здание должно быть унифицированным. Там, наверное, разместятся

киноконцертный зал, видеосалон, буфеты, может быть, игровые комнаты. Пока об этом говорить еще рано. Но, повторяю, у нас твердое намерение основной профиль кинотеатра сохранить. Сегодня в городе, к сожалению, остался лишь один кинотеатр, правда, решается вопрос о том, чтобы использовать для демонстрации кинофильмов зал автоколонны №1931.

- Источники финансирования для проведения ремонтных работ и реконструкции здания уже найдены?

- Этот вопрос обговорен пока в общих чертах. Деньги придется изыскивать прежде всего в городском бюджете, окажут помощь республиканский комитет культуры, киновидеообъединение. Может быть, найдутся меценаты, спонсоры.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. Официальное заключение специалистов из Барнаула о причинах пожара появится в апреле. Но уже сегодня ясно, что кинотеатр сгорел как бы случайно, по стечению обстоятельств. Конкретных виновников теперь не найти. Как, впрочем, никто из ныне живущих пока не ответил, да, наверное, и не ответит за неразбериху в стране, которая творится уже не один год.

Вместе с тем некоторые факты, связанные с этим печальным событием, заставляют о многом задуматься. Например, о том, почему в погоне за «экономическим возрождением» мы стали забывать о морали, нравственности, духовности. Ведь не секрет, что сгоревший очаг культуры последние годы влачил поистине жалкое существование. При этом его финансовое положение не могли исправить и западные «киношедевры», заполонившие большой и малые экраны, напрочь вытеснив отечественные фильмы.

К общей картине добавляется и такой факт. С первого января 1994 года, то есть за два месяца до пожара, городская администрация отказалась от услуг вневедомственной охраны здания кинотеатра. Той самой, с помощью которой можно было обнаружить возгорание в самом начале и вовремя потушить его. Почему отказалась? Видимо, опять из-за нехватки денег.

И последнее. Переживать по поводу этого пожара особо, оказывается, не стоит. Так, по подсчетам специалистов, ущерб от него с учетом 63-процентного износа здания и оборудования составил всего-навсего 558,5 тысячи рублей. Правда, никто пока не назвал суммы, да и назовет ли ее при нынешних скачках цен, в которую выльется восстановление кинотеатра. Но и не экономисту ясно, что исчисляться эта сумма будет уже не сотнями тысяч, а сотнями миллионов рублей, которые придется изыскивать опять же в наших карманах, дырявых карманах рядовых налогоплательщиков.

В. ПАРАЕВ («Звезда Алтая», 30 марта 1994 г.)