18 января в нашей стране отмечается знаменательная дата – 81-я годовщина прорыва блокады Ленинграда, длившейся 872 дня.

Кольцо блокады сомкнулось 8 сентября 1941 года: в этот день гитлеровцам удалось захватить Шлиссельбург и отрезать Ленинград от Большой земли.  8 и 10 сентября фашистская авиация разбомбила Бадаевские склады с продуктами, что усугубило продовольственное положение в городе. Одной из памятных страниц истории осажденного Ленинграда стала эвакуация населения (29 июня 1941 г. – 1 апреля 1943 г.). За это время из города вывезли свыше 1,7 млн. человек (до войны в северной столице проживало 3 млн. человек). С 22 января 1942 года блокадников вывозили по льду Ладожского озера – «Дороге жизни». Особое внимание власти города уделяли эвакуации детей. География размещения детских учреждений, эвакуированных из Ленинграда, была обширной, вся страна пришла на помощь детям, в том числе и Ойротская автономная область.

В Ойротию из блокадного Ленинграда в 1942 году были эвакуированы 247 детей и сотрудников Ленинградского костнотуберкулезного санатория (ЛДКТС) имени В.М. Молотова. Больные дети в сопровождении медицинского и обслуживающего персонала более месяца добирались в далекий Чемал. По прибытии в конце лета они разместились в двух зданиях опустевшего с начала войны курорта «Чемал». ЛДКТС под наименованием  «Детский костнотуберкулезный санаторий «Чемал» поступил в ведение Алтайского крайздрава, с использованием печати и штампа ЛДКТС. 18 сентября 1942-го исполняющий обязанности главного врача санатория Н.И. Броднев на основании приказа Алтайского крайздрава №412 от 12 сентября 1942 г. издал приказ №3, согласно которому Ленинградский костнотуберкулезный санаторий стал считаться действующим с 26 августа 1942 г. Этот день является датой основания Чемальского детского санатория. Главрачом на постоянной основе был Н.И. Броднев. Численность персонала из ленинградских и местных специалистов: врачей, медсестер, санитарок, нянечек и других осенью 1942 года составляла 75 человек.

Состояние детей, страдавших от костного туберкулеза и ослабленных от постоянного недоедания в блокаде, было настолько тяжелым, что многие месяцами находились на постельном режиме, мало кто мог ходить. Административный, медицинский и обслуживающий персонал очень внимательно относился к вопросам лечения и питания больных детей. Их лечили с помощью санаторного режима, общеукрепляющего медикаментозного лечения, правильного питания, покоя в кроватках и гипсовых повязках. Больные дети в 1942 – 1945 гг. получали хлеб по нормам военного времени, утвержденных Алтайским крайздравом и главврачом костнотуберкулезного санатория: 60 детей-дошкольников - по 400 г хлеба, 20 детей в возрасте до 11 лет – по 450 г, 96 детей старше 11 лет – по 500 г. Материально-техническая база санатория располагалась в г. Бийске. Из Бийска медикаменты, медицинское оборудование, продукты, промышленные товары и другое доставляли в Чемал. В сентябре 1944 года приказом Алтайского крайздравотдела детский санаторий объединили с администрацией опустевшего курорта. Директором курорта и санатория был назначен П.М. Виноградов.

Ленинградские дети и врачебный персонал находились в Чемале 6 лет. Помимо детей-блокадников санаторий принимал на круглогодичное лечение детей в возрасте от  года до 15 лет с заболеваниями туберкулеза позвоночника, тазобедренного, коленного и крупных суставов. В санатории больные дети учились, с ними работали педагоги. По завершению обучения воспитанники получали свидетельства о начальном и неполном среднем образовании. Во время лечения и учебы дети мастерили игрушки, для них в обязательном порядке устраивались праздники, демонстрировались кинофильмы. Благоприятный климат Чемала и самоотверженный труд врачей и обслуживающего персонала давали положительный результат. Так, за два года из 247 детей излечились и выписались 132 ребенка. В июле 1945 года состоялась первая реэвакуация для части ленинградских детей. Чемальский санаторий в сопровождении нескольких ленинградских сотрудников покинуло 28 излеченных детей, родители которых находились в Ленинграде. В 1948 году закончилась эвакуация для всех ленинградских сотрудников и детей, их проводили домой.

Подготовка к прорыву блокады в районе Ладожского озера шла в декабре 1942-го войсками Ленинградского и Волховского фронтов под командованием Л.А. Говорова и К.А. Мерецкова. Наступательная операция «Искра» началась утром 12 января. Огонь по немецким позициям вели более 4,5 тыс. орудий и минометов обоих фронтов. В 9:30 утра 18 января воины Ленинградского и Волховского фронтов встретились, блокада была прорвана, сухопутная связь Ленинграда с Большой землей восстановлена. Но до полного снятия блокады оставалось еще 372 дня.

_______________________________________________________________
Использованы материалы научно-справочного сочинения «Чемальский район: история и современность. К 25-летию образования Чемальского района / ред. кол.: Л. Н. Мукаева (гл. ред.), С. М. Майманакова. Барнаул: ИП Колмогоров И. А., 2019. 352 с.» (книга находится в фондах Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова) и материалы Чемальского детского противотуберкулезного санатория.

 

.