Инвалидность - не повод ставить на себе крест и отказываться от всех радостей жизни. Люди с инвалидностью – абсолютно разные люди, с разными ресурсами и разными талантами, интересами, мечтами, как и все остальные. Эти люди - полноправные члены нашего общества и могут приносить ему пользу. Это ни для кого не секрет. Так почему тогда им бывает так сложно добиться именно тех целей, которых хотелось бы достигнуть? Просто людям с инвалидностью нужна помощь общества, государства, и тогда они смогут достойно жить.
Программа онлайн-мероприятия:
I. Обзор книги Жигаревой Н. П. "Комплексная реабилитация инвалидов».
II. Приглашение к чтению: повесть Штанько В. Н. «Маленький человек в большом доме».
III. Просмотр видео «Был безрукий инвалид, а стал киборгом» (монолог человека с киберпротезом).
I. Обзор книги Жигаревой Н. П. "Комплексная реабилитация инвалидов»
Книга имеется в фонде Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова и доступна в режиме онлайн.
Об авторе
Жигарева Наталия Петровна - доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, зав. отделением Милосердия Психоневрологического интерната № 30 г. Москвы. Около 30 лет профессионально занимается проблемами реабилитации инвалидов с психическими расстройствами.
Автор отмечает, что инвалидность представляет собой социальный феномен, избежать которого не может ни одно общество, и каждое государство, в соответствии с уровнем своего развития, приоритетами и возможностями формирует социальную и экономическую политику в отношении инвалидов. Число инвалидов, особенно среди людей пожилого возраста, из года в год увеличивается. При таких масштабах и процессах игнорировать проблему реабилитации инвалидов российское государство позволить себе не может.
Книга «Комплексная реабилитация инвалидов в учреждениях социальной защиты» состоит из пяти глав, в которых освещены вопросы организации медицинской, трудовой и социальной реабилитации и показаны особенности реабилитационного подхода к инвалидам в этих учреждениях. Реабилитация таких пациентов представляет собой актуальную медико-социальную задачу. Необходимость их комплексной реабилитации обусловлена тем, что психические расстройства приводят к изменениям личности и значительно снижают способность больных к социальному функционированию.
В данном обзоре наиболее подробно остановимся на двух главах книги – третьей и четвертой.
В третьей главе книги рассматриваются основные направления деятельности психоневрологических интернатов на примере г. Москвы. Раскрыто содержание основных видов реабилитации инвалидов: медицинской, трудовой и социальной. Автор книги отмечает, что в настоящее время изменилась идеология медицинской реабилитации инвалидов, произошло смещение акцентов с трудовой реабилитации на социальную и психосоциальную. В то же время трудовая деятельность является основным компонентом профессиональной реабилитации и представляет собой комплекс мер, направленных на восстановление профессиональной трудоспособности инвалидов в доступных и показанных им по состоянию здоровья видах и условиях труда, а также достижение материальной независимости. Жигарева Н.П. увязывает конкретную практику трудового обучения инвалидов, находящихся в психоневрологических интернатах, с возможностью их трудоустройства как внутри учреждения, так и за его пределами.
В четвертой главе подробно рассмотрено новое понятие «реабилитационное пространство психоневрологического интерната», отражающее современные представления о комплексной реабилитации, основанные на биопсихосоциальной концепции психической болезни и психиатрической реабилитации. В настоящее время психоневрологический интернат рассматривается как пространство, в котором создаются определенные факторы среды для реабилитации и научного анализа результативности его влияния на пациентов. Одной из важной составляющих реабилитационного воздействия на инвалидов, наряду с социально-терапевтической и социально-трудовой, является социально-культурная среда. Она направлена на развитие эмоционального и социально-психологического статуса инвалидов. Автор отмечает, что социально-культурная среда расширяет кругозор и совершенствует социальный опыт инвалидов, значительно увеличивает их возможности к социальной интеграции.
В книге также обозначены перспективы развития комплексной реабилитации инвалидов в учреждениях социальной защиты населения и выдвинут ряд практических предложений по данной теме.
Книга адресована врачам-реабилитологам, психологам и специалистам по социальной работе, студентам медицинских и социальных профилей.
Экскурсия по Психоневрологическому интернату №30
Государственное бюджетное учреждение «Психоневрологический интернат №30» (ГБУ ПНИ №30) Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы является государственным стационарным учреждением социального обслуживания, предназначенным для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и 5-ти дневного проживания граждан пожилого возраста, страдающих психическими расстройствами, и инвалидов I и II групп вследствие психических расстройств в возрасте старше 18 лет, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию, а также для оказания им комплексной медико-социальной помощи.
Он открыт в 1975 году и располагается на территории природно-исторического парка «Битцевский лес», площадь земельного участка – 6,4 га. Именно об этом учреждении рассказывает Н.П. Жигарева, автор представленной книги.
II. Рекомендуем прочитать
Маленький человек в большом доме // Штанько В. Н. Трудно быть другом: повести / В. Н. Штанько. – Москва: Детская литература, 2014 – 363 с. – (Лауреаты Международного конкурса имени Сергея Михалкова). 16+
Об авторе книги
Виктор Никонович Штанько (1936 г.) – современный российский драматург, писатель; прозаик; псевдоним Виктор Никонов.
Штанько изначально собирался стать врачом, для чего и поступил в Казанский медицинский институт. Но уже в студенческие годы много времени стал уделять работе журналиста и фотографа.
В 1978 году был принят в Союз Писателей СССР. С 2000-х годов переключился на детективы и повести для подрастающего поколения.
В 2008 году стал лауреатом литературного конкурса имени Сергея Михалкова за повесть для подростков «Трудно быть другом»;
– в 2010 году отмечен дипломом лауреата этого же конкурса за повесть «Никто никогда не узнает» ('Тайна старого чердака') и стал лауреатом II Международного творческого конкурса «Вечная Память» - к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне - за повесть «Последняя фотография».
С 1970-х годов живёт и работает в Подмосковье, в городе Пушкино.
О повести
Герой повести «Маленький человек в большом доме» – Ромка Зеленский, или «Культяпка», как его все называют, занимается в спортклубе греблей на байдарке.
Мать бросила Ромку в роддоме, увидев его уродливую ножку, поэтому забрала и воспитала малыша бабушка. Своей культяпке Ромка даже дал ласковое имя – Лапушка. Она умела держать карандаш и писать не хуже настоящей руки. Несмотря на свой физический недостаток, Ромка не обозлился на окружающих, у него много друзей, он открыт для дружбы и общения. Врождённые чувства справедливости и сострадания не дают Роме пройти мимо чужого горя, он готов прийти на помощь любому. Заступившись за паренька, избиваемого скинхедами в тёмном переулке, Рома приобретает верного друга – Тумагана, приехавшего учиться в Москву из далёкой горной страны. Герой повести усиленно тренируется, мечтая выступить на паралимпийских играх.
«Ромка потел уже на третьем тренажёре. Работал и улыбался, вспоминая, как они тогда встретились. Но Сашей он её не звал. Сыроежка – и точка! Они вот такие же
конопатые. <…> Ромка вышел из ванной – хорошо! Душ после зарядочки – это у него железное правило. Потом аккуратно уложил в мешок спортинвентарь. Чтоб протез
сидел на ноге как влитой, не болтался, были придуманы разные специальные примочки. Над этим в своё время ломал голову дядя Серёга, потом Бажен, сейчас даже Циркуль озаботился».
Прочтите повесть – и поймёте, как подросток с врождённым физическим недостатком будет покруче любого супермена.
III. Просмотр видеомонолога «Был безрукий инвалид, а стал киборгом» (монолог человека с киберпротезом
Знакомьтесь, это Илья Морковский! Родился с аплазией левой кисти, то есть у него нет левой руки. Вырос, несмотря на трудности, покорил Москву. В настоящее время Илья живет насыщенной жизнью. В сети известен как «киборг», поскольку использует современный протез руки. Одним своим существованием он дает надежду на «нормальную» жизнь тысячам людей.
Цитата из видеомонолога: «Даже взрослые люди периодически спрашивают меня: «А у тебя рука вырастет?». Меня такие вопросы удивляют, хотя в свое время ребенком я спросил у мамы то же самое. Она поняла, что настал момент, когда надо поговорить со мной на эту тему: «Нет, сынок, не вырастет. Но нужно быть сильным и идти вперед, несмотря ни на что». Беда, которая случилась со мной, называется врожденной аплазией левой кисти. Она попадает примерно в одного из ста тысяч. Никто не застрахован».