Визитной карточкой писателя Александра Грина (А.С. Гриневского) стала повесть-феерия «Алые паруса», о котором все мы знаем еще со школьной скамьи.
Первые заметки, относящиеся к «Алым парусам», Грин начал делать в 1916 году. В черновиках к роману «Бегущая по волнам» автор так описал первое появление замысла повести: «У меня есть „Алые паруса“, повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шелка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал, что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование… И вот, развертывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия».
Он работал над повестью в тяжелое для страны время, с 1916 по 1921 год. В мае 1922 года в газете «Вечерний телеграф» была опубликована одна из ее глав – «Грэй». Впервые в свет отдельной книгой произведение вышло только в 1923 году. Писатель посвятил её своей жене Нине Николаевне.
Главная героиня повести – девушка Ассоль, с детства знавшая, что за нею явится принц на корабле под алыми парусами. Девочка, обладавшая большим воображением, поверила в это, и каждый день приходила на берег, ожидая увидеть в морской дали заветный парусник.
Повесть переиздавалась более ста раз и была переведена на большинство европейских языков. Ее экранизируют, по ней ставятся балет, мюзиклы, спектакли, про ее героев пишут стихи и сочиняют песни.
Уважаемые читатели, предлагаем вспомнить прекрасные страницы этого произведения. Книгу «Алые паруса» Александра Грина вы можете найти в Центре чтения, а одноименный фильм режиссера Александра Птушко (1961) – в отделе информационных ресурсов Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова.