Позади 25 событий, прошедших на пяти площадках региона, презентация 87 печатных и 52 электронных  изданий. Остаются в сердце прекрасные впечатления, а в голове – новые знания, души сотен людей согреты теплом встреч, радостью открытий и приобретений. Сегодня, 16 апреля, XI фестиваль «Книга Алтая» завершил свою работу.

Результат превзошел даже самые смелые ожидания организаторов: события «Книги Алтая» посетили более 1100 человек – это почти в два раза больше обычного. Огромную волну внимания и тепла получили книги и их создатели, деятели различных искусств и ученые.

Заключительный день фестиваля «Книга Алтая» начался с презентации учебно-методических сборников, изданных Республиканским центром народного творчества в 2023 году.

С приветственным словом выступила директор Республиканского центра народного творчества Анастасия Рахматалиевна Уркунова. Она рассказала о работе РЦНТ по сохранению и приумножению культурного наследия народов, проживающих в Республике Алтай.

Центральное место в алтайской культуре занимает поклонение и почитание символов Горного Алтая. Природа, горы, животные, предметы быта, мифологические образы - все это заложено в основу книги Василия Петровича Ойношева «Символика в традиционной культуре алтайцев». Особое внимание в этой работе уделено представлениям о числе и цвете в традиционной культуре алтайцев.

Сборник партитур для оркестров русских народных инструментов «В моей душе поет Алтай, и в сердце музыка звучит», в который вошли произведения алтайских композиторов, аранжированных Заслуженным артистом Республики Алтай, первым руководителем оркестра Юрием Александровичем Михеевым, представила директор Горно-Алтайской детской музыкальной школы № 2 имени А.А. Тозыякова Айсулу Михайловна Чинина.

Автор-составитель методического пособия «Алтайская национальная шапка» Татьяна Борисовна Айташева аннотировала книгу, в которой собран материал о значении и видах меховых шапок алтайцев, описаны элементы и этапы шитья бычкак бӧрӱк. Пособие содержит информацию о мастерах Республики Алтай по пошиву национальной шапки.

Педагог-организатор Станции детского и юношеского туризма и экскурсий Горно-Алтайска Лилия Тосоровна Фефелова и мастер Татьяна Борисовна Айташева рассказали об этом уникальном проекте «Вышитая карта России» и презентовали  альбом-каталог «Вышитая карта Республики Алтай».

Гостям мероприятия свои оригинальные творческие номера подарили солист Государственного оркестра Республики Алтай Айсур Нонуков, солистка «Образцового» детского ансамбля казачьей песни «Любо» Алина Баранова, преподаватели ДМШ №2 Кирилл Кудрявцев и Максим Густокашин.

***
16 апреля в Республиканской детской библиотеке состоялась презентация короткометражного мультфильма «Ырыс ӱлешкени» («Как делили счастье»). Как-то раз животные и человек нашли в лесу Счастье. Почти каждый из присутствующих возжелал забрать это чудо. Долго они спорили и в итоге решили, что Счастье достанется тому, кто сильнее всех и выносливее. Поэтому они придумали испытание. Каждый должен поднять камень, равный ему по весу, донести до ближайшей горы и вернуться. Кто пройдёт - тому и достанется Счастье. Все пытались, но никому не удалось завершить это испытание, только Муравей справился. Но вместо того, чтобы забрать его себе, он поделился Счастьем со всеми, ибо все его достойны!

В мероприятии приняли участие главный специалист Министерства образования и науки Республики Алтай Ирина Чыгымовна Быева, председатель НКО «Ассоциация учителей алтайского языка и литературы»  Жанна Иостыновна Амырова, руководитель издательского дома « Алтай Бичик» Чейнеш Пантелеевна Сабина, воспитанники детского сада №14, журналисты, читатели и библиотекари.  Учащиеся первого класса городской школы №7 показали инсценировку алтайской народной сказки «Теертпек» и получили заслуженные аплодисменты.

Над мультфильмом «Ырыс ӱлешкени» работала большая команда профессионалов, и выглядит он как серьезный коммерческий продукт. Художники Павел Модоров и Анастасия Майжегишева, актер Национального драмтеатра Тимур Кыдыков познакомили с героями сказки и напомнили детям, почему важно беречь животных и природу.
После просмотра дети приняли активное участие в викторине.

***
Вечер памяти «Бичиичи. Кӧчӱреечи. Журналист» к 70-летию писателя, переводчика, журналиста, члена Союза писателей России, Заслуженного работника культуры РА, Народного писателя РА Токшына Тырмаевича Торбокова. В Национальной библиотеке  собрались учащиеся школ, студенты, родные и близкие писателя, коллеги и читатели.

Теплыми воспоминаниями поделились писатели Диман Белеков и Танытпас Акулова и заместитель директора Литературно-издательского дома «Алтын-Туу» Петр Борисович Попошев Токшын Торбокова запомнился им скромным, ответственным и трудолюбивым человеком, талантливым писателем. Кандидат филологических наук, заведующая кафедрой алтайской филологии и востоковедения факультета алтаистики и тюркологии ГАГУ Альбина Викторовна Киндикова рассказала про первый сборник Токшына Торбокова «Студенттердиҥ јазы».  Также на вечере выступили родственники Токшына Тырмаевича: Зинаида Маймановна Торбокова, Мария Малчиновна Быдышева, Владимир Сергеевич Торбоков. Своей песней - јаҥар кожоҥ украсил литературный вечер народный ансамбль «Чаҥкыр», участниками которого являются земляками писателя.

Сергей (Токшын) Торбоков - писатель, переводчик, журналист, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Республики Алтай. Родился 7 апреля 1954 года в с. Шаргайта Шебалинского района. С 1976 года началась его творческая работа. Токшын Сергеевич трудился в редакции газеты «Алтайдыҥ Чолмоны», телерадиокомитете, в книжном издательстве. С 1985 по 1994 год Т. Торбоков работал заместителем председателя правления Союза писателей РА, редактором литературно-художественного и общественно-политического журнала «Эл-Алтай». За эти годы на алтайский язык им переведены «Сказки народов СССР», «Сказки народов мира», роман Мустая Карима «Долгое, долгое детство», «Палата № 6» Антона Чехова, «Тарас Бульба» Николая Гоголя, «Детская Библия» и другие произведения.


XI фестиваль «Книга Алтая» закончился, но в следующем году он обязательно продолжится не менее интересными культурными событиями!
Лучшая магия в нашем мире – это книги. Они дадут нам надежду, поселят в наших сердцах мир и сострадание. И для того, чтобы в это поверить и проверить, нужно совсем немного – прийти в библиотеку! Приходите, мы вам всегда рады!  А в 2024 году мы снова вывесим флаг прекрасного книжного события  - фестиваля «Книга Алтая»!