Печать
Книжный подарок из Франции

В Национальную библиотеку пришел подарок из Франции – тематический выпуск французского научного журнала «Slavica Оccitania», посвященный личности Н.К. Рериха. Книга прислана редактором выпуска – директором издательства Центра исследований славянского мира и межкультурности (языки, литературы и общества) Университета Тулузы –Ле –Мирейль. «Slavica Оccitania» - это полугодовой обзор славистики, выходящий  в университете с 1995 г.

Дани Савелли побывала в Горном Алтае в 2017 году как участник научного русско-французского коллоквиума «Сибирь как поле межкультурных взаимодействий: литература, антропология, историография, этнология / La Sibérie comme champ de transferts culturels: Littérature, anthropologie, historiographie, ethnologie», состоявшегося в Горно-Алтайске и на Телецком озере 12–17 июня 2017 г. Тогда она представила доклад «Шамбала и Беловодье в интерпретации Н. Рериха. Судьба одной гипотезы», где, в частности, обратила внимание на связь представлений об Алтае как «земле обетованной» и рериховского образа Алтая в современном туристическом образе Республики Алтай.

Во время поездки в Республику Алтай Дани Савелли посетила Уймонскую долину, пообщалась с учеными и краеведами, пригласила к сотрудничеству этнографа Н. И. Шитову, статья которой «Николай Рерих и старообрядцы Уймонской степи» публикована в присланном выпуске.

Данный выпуск журнала (№48, 2019) называется «Художник Николай Рерих: искусство, эзотеризм, ориентализм и политика». Редактор выпуска во вступительной статье знакомит со своей точкой зрения на вопрос «Чем интересен Рерих?». Остальные 12 статей выпуска, написанные специалистами из разных стран, так или иначе развивают изложенные во вступительной статье положения. Как и все выпуски журнала, данный может быть охарактеризован как междисциплинарный. Ни в одной статье выпуска не ставятся однозначные оценки и не навешиваются традиционные ярлыки – в целом книга  призывает к размышлениям над неординарной личностью Н.К. Рериха, над его творческим наследием и наследием членов его семьи.

Категория: Новости
2942