Печать
Информационная рубрика «Время. Писатель. Книга» К 125 - летию со дня рождения Ильи Андреевича Мухачева (1896 - 1958)

«Как весною первые цветы,
Полюбил Алтай я беззаветно.
Дорогая, полюби и ты
Этот край таёжный и рассветный…».

И.А. Мухачев

    В становлении и развитии алтайской литературы советского периода значительную роль сыграли сибирские поэты и писатели. Одним из них является поэт Илья Андреевич Мухачев. Он был не только переводчиком на русский язык устной поэзии алтайцев, произведений алтайских авторов, но и сам писал о Горном Алтае, о его природе и людях.

      И. Мухачев родился 18 (30) июля 1896 г. в г. Бийске Алтайского края.  Детство его не было простым и беззаботным. С юных лет Илья помогал своему отцу на лесосплаве, а позже работал лесорубом, плотником, печником, кожевенником. Он участник Первой мировой войны, боролся за установление советской власти на Алтае. Именно служба в Красной армии стала важным этапом в его жизни, здесь он пристрастился к чтению книг и впервые задумался над возможностью самовыражения через поэтическое творчество. Надо отметить, что он овладел грамотой в зрелом возрасте. Затем окончил курсы красноармейских библиотекарей.

      Его первые стихи – «Комсомольцы Алтая», «Голодные дети Германии» появились в бийской газете «Звезда Алтая» (позже «Бийский рабочий») в 1924 г. В 1926 г. он переехал в Барнаул, работал в газете «Красный Алтай». В этом же году вышла его первая книга стихов «Чуйский тракт».

      В 1933 г. И. Мухачёв переезжает жить в Новосибирск. Эти годы стали периодом наивысшего расцвета его творчества. Один за другим сборники поэта выходят  в Новосибирске, Иркутске, Москве: «На горном пути» (1933), «Лирика» (1936), поэмы «Путём коллектива» (1934), «Сайгалата» (1935), «Карло Тэтэнгоди» (1935), «Повесть о Демжае-алтайце» (1939) и другие. Также его стихи печатались на страницах периодических изданий Сибири, в том числе в журнале «Сибирские огни».

      Горный Алтай, его люди и природа стали для И. Мухачёва неиссякаемым источником творческого вдохновения. Этой теме талантливый поэт отдал более 30 лет упорной работы. Он был знаком с алтайскими поэтами, писателями, переводил их произведения на русский язык, также занимался переводами алтайского героического эпоса. Он перевел на русский язык алтайское героическое сказание «Алып- Манаш» Н. Улагашева. Работа с устным творчеством алтайцев наложило своеобразный отпечаток на творчество поэта. Для многих стихов И. Мухачева характерно глубокое проникновение в национальный характер героев, слияние русского стиха со специфической поэтикой алтайского фольклора. Его произведения стали хрестоматийными, а поэма «Сайгалата» Ш. Шатиновым была переведена на алтайский язык.

     В произведениях Мухачева, посвященных Горному Алтаю, значительное место занимает тема гражданской войны. Этому посвящено и самое крупное произведение И. Мухачёва «Повесть о Демжае-алтайце». Здесь отчетливо ощущается тесная связь русского поэта с культурой и исторической судьбой алтайского народа, на примере которого, раскрывает процесс зарождения и становления великой дружбы советских народов.   

     Позднее в статье, посвященной 60-летию поэта, А. Смердов писал: «Горный Алтай стал подлинно родным краем поэта, ему поэт посвятил все три десятилетия своего поэтического труда и лучшие свои произведения, начиная с «Чуйского тракта», кончая самым крупным и значительным эпическим произведением, над которым поэт трудился многие годы, — «Повестью о Демжае-алтайце» (1939-1950)».

В годы Великой Отечественной войны писал о подвигах воинов-сибиряков, о героизме тружеников тыла, участвовал в выпуске новосибирских агитационных плакатов «Окна ТАСС». После окончания Великой Отечественной войны Илья Андреевич  на протяжении полутора десятка лет находил в себе силы, чтобы мужественно преодолевать болезнь и заниматься творчеством. Он создавал новые мудрые и проникновенные поэтические произведения, возвращаясь к главному источнику своего вдохновения – природе Горного Алтая. Уже в 1947 г. вышла его первая послевоенная книга «Горные долины».  В 50-е годы  И.А. Мухачев издает несколько поэтических сборников: «Моё родное» (1951), «Избранное» (1956, 1958), «Алтай» (1957), которые вышли в издательствах Новосибирска, Иркутска, Барнаула, Москвы и стали  своеобразным творческим итогом поэта. В эти же годы И.А. Мухачев впервые обращается  к литературе для детей: «Наша хатка» (1952) и «В сказочном лесу» (1955).

     Активная творческая и общественная деятельность поэта была отмечена правительственными наградами. В 1935 г. за поэму «Карло Тэтэнгоди» Илья Мухачёв удостоился краевой литературной премии имени А.М. Горького. В 1956 г. он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В Бийске его именем названа одна из улиц.

     Действительно, его наследием стали искренние, идущие от самого сердца поэтические произведения, которые наполнены нежностью и любовью к природе Алтая, ей он был верен всю жизнь.

Источники

  1. Алтай. – 1969. –№ 2. – С. 51–97.
  2. История алтайской литературы / Ин-т алтаистики им. С. С. Суразакова РА; отв. ред. Р. А. Палкина, отв. ред. Э. П. Чинина, отв. ред. С. Н. Тарбанакова. - Горно-Алтайск: Горно-Алт. респ. тип... Кн. 1. - 2004. – С. 201-203.
  3. Кондаков Г. Магнитное поле поэта. Сборник статей о русской и алтайской поэзии. – Барнаул: Алт. кН. изд-во, 1976. – С.5-34.
  4. Электрон. публ.: http://bsk.nios.ru/content/muhachyov-ilya-andreevich-poet; https://www.barnaul-altai.ru/news/calendar/index.php?id=324; http://www.biysk.secna.ru
  5. Яновский Н.Мухачёв Илья Андреевич / Краткая литературная энциклопедия. — М., 1968. Т. 5. Стб. 3
Информационная рубрика «Время. Писатель. Книга» К 125 - летию со дня рождения Ильи Андреевича Мухачева (1896 - 1958) Информационная рубрика «Время. Писатель. Книга» К 125 - летию со дня рождения Ильи Андреевича Мухачева (1896 - 1958) Информационная рубрика «Время. Писатель. Книга» К 125 - летию со дня рождения Ильи Андреевича Мухачева (1896 - 1958)
Категория: Новости
1444