Печать

Гениальный и противоречивыйВ ноябре 2021 года в России отметят 200-летний юбилей русского прозаика Федора Михайловича Достоевского, одного из самых читаемых писателей в мире по данным ЮНЕСКО. Его романы — классика, о которой спорят литературоведы и читатели. Многие известные произведения Достоевского многократно экранизировались и инсценировались в театре, ставились балетные и оперные постановки.

Французский философ Альберт Камю писал в 1959 году: «Мы же вдруг поняли, что подлинным пророком ХХ-го века был Достоевский. Мне было двадцать лет, когда я впервые познакомился с книгами Достоевского, и то потрясение, которое я тогда испытал, не проходит и поныне, - хотя прошло с тех пор уже более чем двадцать лет. В начале Достоевский покорил меня тем, что открывал таинства человеческого бытия, но по мере того, как я все с большим ужасом переживал великую драму своего времени, я учился у Достоевского любить людей, которые глубочайшим образом выразили, пережив на собственном опыте, все ужасы нашей исторической судьбы».

А Иннокентий Анненcкий призывал: «Читайте Достоевского, любите Достоевского, - если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте... по возможности только его».

Сотрудники отдела информационных ресурсов предлагают вам проверить свои знания о жизни и творчестве писателя, ответив на вопросы нашей викторины-теста «Писатель на все времена», итоги которой мы подведем в конце ноября. Каждый участник получит диплом в электронном виде.

Категория: Новости
146