Печать
Подарок художника Ильбека Хайрулинова: образ Алтая

Я твой вечный ученик и добрый гость, Алтай

И. Хайрулинов

К книгам о Горном Алтае-Республике Алтай, которые мы рекомендуем нашим читателям в год двойного юбилея – 30-летия Республики Алтай и 265-летия вхождения алтайского народа в состав России, добавился прекрасный художественный альбом – «Слово об Алтае» художника Ильбека Хайрулинова. Отправляя в дар Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова свои художественные альбомы, заслуженный художник России, заслуженный работник культуры РФ написал: «Я счастлив. Мои книги на Алтае! Слово об Алтае сказано и о его славном сыне художнике Гуркине, о природе, о людях! Искренне, от души, как позволяли мои способности». Художник пожелал трудолюбивому народу Горного Алтая успехов во всех начинаниях, а молодежи – счастливого будущего.

 «Слово об Алтае» издано в Барнауле в 2020 г. В этой книге картины, этюды, дополненные дневниковыми записями, складываются в ёмкое творческое высказывание - признание в любви к Горному Алтаю. Впервые художник побывал здесь в 1961 году строителем, а затем приезжал студентом Академии художеств, потом привозил сюда своих учеников - студентов Новоалтайского художественного училища.

Ключевые понятия, определяющие разработку образа Горного Алтая в творчестве Хайрулинова – чистый, удивительный, необыкновенный. Так чиста и необыкновенна его Катунь – смуглоликая девушка, в чертах и позе которой угадывается дерзость Кармен, тайны Востока и усматривается бирюзовость палитры Гуркина. В альбоме живописное полотно дополнено цитатой из стихотворения в прозе Г.И. Гуркина «Алтай и Катунь»: «Вот она, бурливая, страстная, переливается изумрудной струёй, плещет и играет цветами радуги. Вся она полна волшебной силы, вся – движение и жизнь… Она и есть счастье и украшение Алтая».

В 2013 г. художник создает портрет Гуркина, выразив в нем мысль, ранее зафиксированную в дневнике после посещения выставки Гуркина: «Он великий художник! Как никто доверительно скромен, себя ни в одном мазке не выставляем напоказ, впереди сюжета. Музыкален, поэтичен, грустен и задумчив почти всегда. Жемчужина Сибири!».

В образе Горного Алтая Хайрулинов соединяет легенды и реальность, философию Н.К. Рериха и характер коренных жителей алтайского высокогорья, слиянность с природой улаганцев и внутреннюю силу уймонцев…

Написанные в разные периоды творческой биографии художника, картины, посвященные Горному Алтаю, говорят об эволюции манеры письма, но более всего – о любви автора к нашему Горному Алтаю.

Спасибо Ильбеку Сунагатовичу за столь яркое СЛОВО!  Спасибо за столь щедрый подарок нашей библиотеке! Добра и радости, творческого вдохновения Вам, певец Алтая!

Приложение

Список книг, полученных в дар от Ильбека Сунагатовича Хайрулинова

(книги можно заказать через читальные залы НБ РА)

  1. Дань памяти. Ильбек и Роберт Хайрулиновы : выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне над фашистской Германией / составление каталога и вступительная статья И. В. Щетинина, 2015. - [16] с.
  2. Мы из Новоалтайска / Администрация г. Новоалтайска, Комитет администрации по культуре города Новоалтайска, 2003. - 76 с.
  3. Хайрулинов И. Живопись. Графика : к 200-летию со дня рождения Великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина 1799 - 1999 / И. Хайрулинов, Р. Хайрулинов, 1999. - [12] с.
  4. Хайрулинов, Ильбек Сунагатович. Вахта памяти. Живопись-графика / Ильбек Хайрулинов, 2012. - 259 с.
  5. Хайрулинов, Ильбек Сунагатович. Живопись / Ильбек Сунагатович Хайрулинов, 2005. - 80 с.
  6. Хайрулинов, Ильбек Сунагатович. Живопись и жизнь : [альбом] / И. С. Хайрулинов ; [вступительная статья и макет В. Мещерякова], 2017. - 271 с.
  7. Хайрулинов, Ильбек Сунагатович. Живопись, графика : к 300-летию Санкт-Петербурга 1703 - 2003 / И. Хайрулинов, Б. г. - 7 с.
  8. Хайрулинов, Ильбек Сунагатович. О войне и о мире. Живопись-графика / И. С. Хайрулинов, 2010. - 267 с.
  9. Хайрулинов, Ильбек Сунагатович. Свет и тени. Графика / Ильбек Хайрулинов, 2020. - 356 с.
  10. Хайрулинов, Ильбек Сунагатович. Слово об Алтае / Ильбек Хайрулинов, 2020. - [65] с.
  11. Хайрулинов, Ильбек Сунагатович. Учитель и ученики / Ильбек Хайрулинов, 2015. - 192 с.
  12. Хайрулинов, Ильбек Сунагатович. Чистые родники. Живопись-графика / Ильбек Хайрулинов, 2012. - 289 с.
  13. Хайрулинов, Ильбек Сунагатович. Этюды. Живопись / Ильбек Хайрулинов, 2019. - 309 с.
Категория: Новости
189