Печать
Акция «Память нужна живым»

Уважаемые читатели!

По вашим просьбам мы продолжаем акцию «Память нужна живым», которая освещает исторические факты и события из жизни Ойротии (Ойротской автономной области) периода Великой Отечественной войны. В акции в онлайн-режиме будут задействованы не только фонды Национальной библиотеки Республики Алтай имени М.В. Чевалкова, но и сохранившиеся интересные истории из семейных архивов наших читателей.

С первых дней войны по всей стране развернулось движение за создание фонда обороны из добровольных взносов населения. Труженики отчисляли в фонд однодневные, двух- и трехдневные заработки ежемесячно. Колхозники досрочно рассчитывались по сельхозналогу, по обязательным поставкам государству, сдавали в фонд обороны продукты сельского хозяйства.

 На собрании колхозников сельхозартели «Мухор-Тархата» председатель Яков Турдубаев заявил: «Будем больше и лучше работать. Это – наш отпор врагу. Сдадим наши сбережения Родине, поможем сынам разгромить врага». Он внес в фонд 2700 руб. облигаций государственного займа, сдал два серебряных кольца и обязался ежемесячно отчислять по 60 рублей.

 73-летняя пенсионерка Е.В. Мысковская сдала в фонд обороны одиннадцать драгоценных камней, несколько золотых и серебряных вещей. Сняв с руки золотое кольцо, она сказала: «Эти вещи я хранила на обеспечение своей старости, но моя старость обеспечена великим законом, поэтому я их вношу в фонд укрепления обороны нашей любимой родины».

60-летняя жительница с Усть-Кан А.М. Бражникова принесла в Госбанк карманные серебряные часы и чайную серебряную ложку, заявив, что это вещи ее мужа, который воевал с немцами в первую мировую войну, был контужен и ранен, от чего и умер. «Пусть эти вещи превратятся в пули и поразят немецко-фашистских извергов».

В создании фонда обороны участвовали не только взрослые. Дети раскрывали свои копилки, извлекали оттуда накопленные монеты и передавали их в фонд обороны. Дети красноармейки Е.П. Смышляевой, сотрудницы курорта «Чемал», десятилетний Гена и семилетний Юрик вынули из своих копилок 32 рубля 60 копеек и сдали в фонд. Ребята детским неуверенным почерком писали в местком курорта: «Мы слышали по радио, как наш папа и многие папы других ребят защищают нас от фашистов. Чтобы помочь им и всей Красной Армии, мы передаем деньги на оборону страны».

Бражников Я.И. Горный Алтай в Великой Отечественной войне / Я.И. Бражников. – Горно-Алтайск: Горно-Алтайская типография, 1966. – С.38-39.

Мы будем признательны, если вы поддержите акцию и поделитесь сведениями из биографий ваших родных. Материалы можно размещать на нашей странице в социальных сетях или отправлять на нашу электронную почту:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Категория: Новости
158