Печать
Презентация книги Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых»

Минувшая неделя завершилась значимым ярким читательским событием: в нашей библиотеке с соблюдением всех противоэпидемиологических требований прошла презентация книги Сергея Усика «Исход. История семьи Лыковых».

Сергей Викторович Усик - фотохудожник, который много лет жил и работал в Алтайском государственном природном биосферном заповеднике, на труднодоступном кордоне Телецкого озера, который находится в устье реки Кокши. Он известен как автор уникальных фотографий природы Телецкого озера и Горного Алтая. Персональные фотовыставки С.В. Усика проходили в разных городах России и ближнего зарубежья, а также у нас, в Горно-Алтайске.

Книга «Исход. История семьи Лыковых» увидела свет благодаря издательской группе «Неизвестная Сибирь» в 2020 году в Новосибирске. Она иллюстрирована авторскими фотографиями: портретами семьи Лыковых и таежными пейзажами.

Встреча с автором в общественно-гуманитарном зале Национальной библиотеки, приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума – духовного лидера старообрядчества, вызвала большой интерес у жителей Горно-Алтайска, представителей творческой интеллигенции.

В зале была подготовлена выставка, озаглавленная словами протопопа Аввакума «Не ослабевайте душами своими». Внимание гостей привлекли книги, журнальные статьи и газетные публикации (начиная с первых публикаций цикла очерков журналиста и писателя Василия Пескова «Таежный тупик» в газете «Комсомольская правда» за 1982 год) об истории старообрядчества в России, о представителях этого религиозного направления в Республике Алтай, а также издания об истории семьи Лыковых и о жизни единственной ныне здравствующей ее представительницы – Агафьи Лыковой.

Собравшиеся были рады возможности живого общения. Состоялся заинтересованный разговор о новой книге, о ее авторе и его многолетней работе над подготовкой издания. Встреча шла около трех часов, и собравшиеся никак не хотели расставаться.

Сам автор книги Сергей Усик так отозвался о прошедшей презентации в Instagram:

«Современные технологии позволили сблизить людей, находящихся за несколько тысяч вёрст друг от друга. Так вышло и на нашей встрече, с приветственным словом по видеозаписи выступил Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Председатель Союза писателей Республики Алтай Бронтой Янгович Бедюров.

Затем был зачитан приветственный адрес от сенатора Российской Федерации Владимира Полетаева.

Всем присутствующим запомнились добрые слова, сказанные Архиепископом Горноалтайским и Чемальским Каллистратом Романенко (РПЦ).

Настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии отец Василий (Горно-Алтайск, РПСЦ) и чтец Алексей Думнов (Барнаул) исполнили духовные стихи.

Научный сотрудник библиотеки, кандидат филологических наук Шастина Татьяна Петровна поведала много интересного из истории сибирского старообрядчества.

Конечно, и мне пришлось "попотеть", отвечая на многочисленные вопросы друзей».

 

Сотрудники Национальной библиотеки надеются, что после снятия всех ковидных ограничений нас ждут новые интересные встречи с неординарными людьми и, конечно, с вами, уважаемые читатели!

 

P.S. Экземпляры книги «Исход. История семьи Лыковых», подаренные автором в фонд Национальной библиотеки, в скором времени будут доступны для читателей.

Категория: Новости
993