Печать
Обзор по книге Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского “Священная кухня: Религия и питание”

Уважаемые читатели! Приглашаем вас познакомиться с книгой: 

Смолянский Б.Л. Священная кухня: Религия и питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. - Санкт-Петербург: Амфора. ТИД Амфора, 2012. - 542 с. 

Авторы книги  - доктор медицинских наук,  профессор  Смолянский Б.Л. и доктор медицинских наук, профессор  Лифляндский В.Г. в предисловии отмечают: “В книге отражен современный взгляд на религиозное, историческое, культурологическое и медицинское осмысление пищевых предписаний в православии, иудаизме, исламе, индуизме и буддизме”.

В настоящее время на земле проживает более шести миллиардов человек, и все они отличаются друг от друга не только цветом кожи и языком, но и вероисповеданием. Культура и традиции народа, составной частью которых является питание и национальная кухня, тесно связаны с религиозными верованиями. У каждого народа священная кухня имеет свои специфические особенности: пищевые запреты и ограничения, обычаи, традиции и другие предписания. Книга состоит из 11 глав по узловым аспектам проблем религии и питания. Первые шесть глав книги посвящены пищевым предписаниям, обрядам, традициям праздников, кулинарии, медико-гигиеническим аспектам питания во время постов у христиан и некоторых течениях православия. 

В данном обзоре кратко рассмотрены пищевые обряды и традиции некоторых праздников основных  религий мира: православия, ислама и буддизма. 

Пищевые обряды и традиции праздников

 в православии

Православие. - Текст: электронный. - URL^   https://ru.wikipedia.org/wiki/Православие (Дата обращения: 13.01.2021)

Православие отличается сложным и детально разработанным культом, важная часть которого - посты и праздники. В подходе христианской религии к питанию прослеживается разумный принцип умеренности с отказом от крайностей: чревоугодия и “небрежения о насыщении плоти”. 

В православном календаре около 200 дней занято постами, причем в прошлом большинство населения соблюдало пищевые предписания постов. Поэтому в народной кулинарии больше повезло постному столу за счет естественного стремления расширить ассортимент постных блюд. 

Вкусовое разнообразие постной пищи достигалось употреблением пряных овощей, пряностей, уксуса. В большом количестве ели лук, чеснок, хрен, укроп, петрушку.

Праздники в православии занимают важное место, их общее количество превышает число дней в году. Поэтому на многие дни приходится по нескольку праздничных событий, связанных с именем Христа, Богородицы, святых или чудотворных икон.

Важнейшим праздником в православии является Светлое Воскресение Христово - Святая Пасха. Обрядовая  сторона Пасхи находит свое отражение в церковной пищевой символике и в самой праздничной трапезе христиан. Пасхальная трапеза может включать любые кушанья. Традиционный для православной России набор ритуальных изделий и блюд - кулич, творожная пасха и пасхальные яйца. Подробнее: https://www.litmir.me/br/?b=277875&p=15

Ни один из православных праздников, кроме Пасхи, не отмечается с таким торжеством, как рождение Иисуса Христа - Рождество. В Рождество отмечается главным образом его канун - вечер предыдущего дня, называемого сочельником. По церковному предписанию, в это время употребляют сочиво. 

У христиан всего мира именно с Рождеством связано множество красивых и трогательных преданий. Сам праздник имеет особенно теплый, семейный характер. Праздничный стол мог состоять из самых разнообразных горячих и холодных постных блюд, включая рыбные, но обязательны в сочельник кутья и взвар. Главным ритуальным блюдом является кутья, которая впервые упомянута в начале XII века в летописи “Повесть временных лет”. Подробнее: https://www.litmir.me/br/?b=277875&p=18

В пятой главе книги авторы представили кулинарию различных ритуальных блюд христиан. В начале каждого раздела изложены  общие принципы приготовления блюд. 

Пищевые обряды и традиции в исламе 

Ислам. - Текст: электронный. - URL:https://ru.wikipedia.org/wiki/Ислам (Дата обращения: 13.01.2021)

Самой молодой из мировых религий - исламу посвящена отдельная, 8 глава книги. В сегодняшнем мире более миллиарда человек относятся к мусульманам. Разнообразие мусульманского мира отразилось на питании верующих. В исламе немало пищевых предписаний, что накладывает свой отпечаток на питание мусульман. 

Во-первых, имеются продукты, употребление в пищу которых одобряется. 

Во-вторых, часть продуктов подпадает под категоричный и абсолютный для мусульман всего мира запрет. 

В-третьих, некоторые пищевые продукты можно отнести к категории условно-запретных или условно-допустимых.

В религиозном календаре ислама праздников не очень много. Отмечаются они по мусульманскому лунному календарю. К главным праздникам ислама относятся праздники жертвоприношения - Курбан-байрам и разговения - Ураза-байрам. 

Курбан-байрам - один из самых главных и почитаемых праздников мусульман. За 20 дней до наступления праздника не полагается веселиться, устраивать торжественных угощений, надевать новые одежды, стричься и т.д. Накануне праздника пекут ритуальные хлебцы.

Праздничный стол включает разнообразные блюда из всех видов пищевых продуктов, но прежде всего из мяса. Поэтому эти праздничные дни можно назвать мясным пиршеством.

Обряд праздника Ураза-байрам заключается в специальной общей молитве, за которой следует праздничная трапеза. 

Готовиться к празднику принято заранее для того, чтобы накормить бесчисленных гостей, требуется много времени для покупки продуктов и предварительного приготовления пищи, особенно разнообразных сластей.

Подобно другим религиям, в исламе разработаны собственные нормы в области соблюдения правил и ритуалов самого процесса приема пищи, в частности, при приходе гостей и праздничных угощениях. 

Хозяин первым начинает трапезу и заканчивает ее последним. Есть полагается правой рукой. Брать пищу можно вилкой или руками, тремя или больше пальцами, но не двумя.

Во время трапезы можно беседовать, но разговор должен быть сдержанным, надо избегать острых и неприятных тем.

В главе представлены некоторые блюда татарской праздничной кухни: эчпочмака, бешбармака, чельпека и др.

Пищевые обряды и традиции в буддизме

Буддизм. - Текст: электронный. - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Буддизм (Дата обращения: 13.01.2021)

Одна из древнейших мировых религий, возникшая в Индии более 2500 лет назад - буддизм представлен авторами книги в заключительной, 11 главе.  Буддистская традиция знает множество разнообразных праздников и церемоний, поскольку буддистское учение на протяжении веков проникало в разные страны и культуры. Поэтому, характер питания в дни праздников и церемоний очень сильно отличаются в разных странах и фактически не имеют объединяющей пищевой специфичности.

Буддистские праздники отмечаются по лунному календарю. Так, в феврале-марте в странах Восточной и Центральной Азии, в марте-апреле в странах Южной и Юго-Восточной Азии отмечается Новый год. К циклу весенних обрядов относится праздник Омовения Будды, который отмечается в 8-й день второго лунного месяца. В Южном Китае некоторые семьи отмечали этот праздник приготовлением каши из риса, смешанного с кунжутным семенем, различными видами сушеных фруктов и орехами - миндалем, арахисом и др. Такую кашицу в народе называли “рисом Будды Амитофо”.

В буддизме нет специальных указаний на обязательность постов. Их может соблюдать индивидуально каждый буддист при принятии некоторых обетов. Также у буддистов нет общепринятых пищевых запретов. Осуждению подлежит чревоугодие (обжорство) и злоупотребление алкогольными напитками.

В конце главы  описаны особенности питания буддистов Шри-Ланки и Таиланда, рецептура тайских праздничных блюд.

И.И. Мечников в книге “Этюды о природе человека” (1915) писал: “Известно сильное влияние религии на выбор и приготовление пищи. Многие народы сохранили кулинарные обычаи, предписанные правилами религии”. Эти слова не утратили своего значения для миллионов людей и в настоящее время. Почти все религии имеют предписания, касающиеся питания, ибо оно во многом определяет не только физическое, но и духовное состояние человека. 

Все, чем богаты религиозные кухни народов мира, предстанет на вашем столе, приготовленное самыми лучшими способами. С помощью книги (Смолянский Б.Л. Священная кухня: Религия и питание / В.Г. Лифляндский, Смолянский Б.Л.   - Санкт-Петербург: Амфора. ТИД Амфора, 2012. - 542 с.) вы легко сможете подобрать для своих близких меню на каждый день года. 

Книга имеется в фонде Национальной библиотеки, а также доступна в режиме онлайн: Смолянский Б.Л. Священная кухня: Религия и питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. - Текст: электронный. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=277875&p=1 (Дата обращения: 11.01.2021)

Использованная литература:

Смолянский Б.Л., Лифляндский В.Г. Священная кухня: Религия и питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. - Санкт-Петербург: Амфора. ТИД Амфора, 2012. - 542 с. 

Интернет ресурсы:

Смолянский Б.Л. Священная кухня: Религия и питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. - Текст: электронный. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=277875&p=1 (Дата обращения: 11.01.2021)

Смолянский Б.Л. Священная кухня: Религия и питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. - Текст: электронный. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=277875&p=15 (Дата обращения: 12.01.2021)

Смолянский Б.Л. Священная кухня: Религия и питание / Б.Л. Смолянский, В.Г. Лифляндский. - Текст: электронный. - URL: https://www.litmir.me/br/?b=277875&p=18 (Дата обращения: 13.01.2021)

Категория: Новости
625