Печать
Знаете ли вы, уважаемые читатели, как в СССР рекомендовалось встречать новый год?

Традиция весело отмечать новый год под елкой оказалась в России впервые прерванной в 1915 г, когда во время Первой мировой войны установка рождественской елки была официально запрещена императором Николаем II как «вражеский обычай». Праздник был возвращен большевиками, Ленин устраивал в Горках елки для сельских детей. Но в 1924 г. в Советском Союзе начинается кампания по изживанию религиозных пережитков, в рамках которой Совнарком 24 сентября 1929 г. отменил празднование всех трех любимых россиянами зимних праздников – Рождества, Нового года и Крещения - как «буржуазных» и «поповских» пережитков.

Большинство историков культуры сходятся во мнении, что праздник нового года был возвращен в советский быт после выступления Сталина на Первом всесоюзном совещании стахановцев 17 ноября 1935 г.; когда вождь констатировал: «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее. А когда весело живется, работа спорится…». В том году 28 декабря в газете «Правда» была опубликована заметка второго секретаря ЦК КП (б) Украины Петра Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!» (читайте в приложении). В следующем номере «Правды» появился директивный призыв ЦК ВЛКСМ о проведении комсомольцами и пионерами в школах елок 1 января «весело и без занудства». Считается, что первая официальная елка в том году прошла в Харькове, областную партийную организацию которого возглавлял П. Постышев.

В 1936 г. Новый год был узаконен руководством советских профсоюзов - секретариатом ВЦСПС как всенародный праздник трудящихся, и для встречи 1937 года в Колонном зале Дома союзов была организована елка для детей и молодежи, на которую впервые пришел Дед Мороз. С 1937 –го – самого страшного года Большого террора – новый год в СССР отмечался организованно и с размахом. Об этом свидетельствуют многочисленные методические пособия по проведению праздника.

Идеологически выверенные сценарии разрабатывались на разные возрастные категории - от детсадовской до молодежной: «Елка. Сборник материалов к новогодней елке для детей дошкольного возраста» (М., 1938), «Елка в детском саду» (М., 1937), Панова Н.С. «Новогодняя елка. Сценарий праздника для детей 8-12 лет» (М., 1940); «Новый год. Сборник сказок, рассказов, стихов и самоделок (для дошкольного и младшего возраста)» (М.-Л., 1943), «Елка в школе и клубе» (М., 1945).

Предлагаем вам познакомиться с одним из самых первых и самых популярных советских пособий по организации праздника, первое издание которой вышло в 1936 г., - с книгой

«Елка : сборник статей и материалов / под редакцией С. С. Базыкина, Е. А. Флериной ; Наркомпрос, Комитет по игрушке. - 2-е переработанное и дополненное издание. -Москва : Учпедгиз, 1937. -94с.

В сборнике помещены следующие статьи и материалы: Елка в детском саду / Е. Флерина. Праздник елки / М. Улицкая. Праздник елки в школе / И. Иохельсон. Елка в доме Союзов / Е. Овчинникова. Песни и музыка на празднике елки / Е. Гринберг. Театр кукол на елке / Э. Розенталь. Украшения и игрушки для елки / С. Базыкин. Елочные игрушки-самоделки / Е. Быковская. Елочные самоделки / А. Деньшин. Елочные игрушки из ваты / А. Русаков.

Электронная версия издания размещена на сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина https://www.prlib.ru/item/332196 .

Читая книгу, вы сможете погрузиться в предпраздничную новогоднюю атмосферу той поры, в частности, познакомиться с тем фактом, что даже елочные украшения несли идеологическую нагрузку.

Увлекательного вам чтения в ожидании всеми любимого праздника!

С наступающим Новым годом!

Знаете ли вы, уважаемые читатели, как в СССР рекомендовалось встречать новый год?
Категория: Новости
852