Печать
«Вот и снова Новый год!» (викторина и обзор новогодних советских фильмов)

Новый год … Праздник с богатой историей и интересными традициями, одна из них – просмотр новогодних фильмов, интересных как взрослым, так и детям. Не всегда его празднование поддерживалось властями.

В 1914 г. новогодние «елки» пытались запретить как традицию, пришедшую из Западной Европы, в 1917-м – запреты отменили. В 1922-м был объявлен «штурм небес», празднование «комсомольской пасхи», «похорон религии»... В конце 1920-х елки пилили на части и прятали их от комсомольских патрулей…

«Ёлки сухая розга

Маячит в глазищи нам,

По шапке Деда Мороза,

Ангела — по зубам!» (С. Кирсанов. 1928 г.)

28 декабря 1935 г. в газете «Правда» вышла заметка второго секретаря ЦК компартии Украины Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!» с призывом реабилитировать Новый год и главный его символ.

«Поскольку празднование Нового года стало и есть всенародный праздник и празднуется трудящимися, этот праздник нужно узаконить» (1936 г. Декрет ВЦСПС – Всесоюзного Центрального Совета профессиональных союзов).

С 23 декабря 1947 г. 1 января стало «праздником и нерабочим днём». Таким образом, Новый год в СССР получил не только признание, но и официальный статус.

Кинематограф шел в ногу со временем, создавая фильмы, посвященные празднику. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

1940-1960 гг.

«Сибиряки» (1940). Черно-белая история сельских школьников, услышавших рассказ о трубке Сталина, подаренной охотнику. Серёжа и Петя были так впечатлены узнанным, что решили найти трубку, стать отличниками, заработать экскурсию в Москву и передать трубку «хозяину народов».

«Золушка» (1947). Музыкальная сказка производства киностудии «Ленфильм».

«Чук и Гек» (1953). Экранизация одноименного рассказа А. Гайдара о маленьких москвичах, отправившихся вместе с мамой далеко-далеко, к «Синим горам», в геологическую партию отца, чтобы встретить Новый год вместе.

«Вот и снова Новый год!» (викторина и обзор новогодних советских фильмов)

«Карнавальная ночь» (1956). Первая режиссерская работа Эльдара Рязанова на большом экране, вторая кинороль Людмилы Гурченко. Лидер советского проката 1956 г.

«Снежная сказка» (1959). Экранизация детской книги В. Витковича и Г. Ягдфельда «Сказка среди белого дня».

1960-е годы

«Вот и снова Новый год!» (викторина и обзор новогодних советских фильмов)

«Ночь перед Рождеством» (1961). Экранизация повести Н. В. Гоголя

«Как рождаются тосты» (1962). Сатирический короткометражный фильм Андрея Тутышкина с незабвенным Георгием Вициным.

«Вот и снова Новый год!» (викторина и обзор новогодних советских фильмов)

Знаменитые новогодние сказки: «Морозко» (1964, реж. А. Роу), «Снежная королева» (1966, реж. Г. Казанский), «Снегурочка» (1968, реж. П. Кадочников).

«Зигзаг удачи» (1968). Новогодняя история о ссоре в коллективе фотоателье из-за крупного выигрыша, снятая Э. Рязановым.

«В тринадцатом часу ночи» (1969) – музыкальное новогоднее представление, снятое Ларисой Шепитько в 1969 г. и укороченная модификация В. Мейтина 2020 г.

«Похищение» (1969). Фильм-концерт о том, что случается, когда самодеятельные артисты пожарной части «похищают» профессиональных артистов.

1970-е годы

«Вот и снова Новый год!» (викторина и обзор новогодних советских фильмов)

«Джентльмены удачи» (1971). Кинокартина из обоймы предновогодних фильмов, ежегодно транслируемых по ТВ.

«Телеграмма» (1971). Телеграммы бывают разные. Некоторые доходят до адреса через тридцать лет. В процессе поиска адресата этой телеграммы два одноклассника узнают о героических страницах военной биографии мамы одного из них. Фильм Р. Быкова, рекомендованный к семейному просмотру.

«Вот и снова Новый год!» (викторина и обзор новогодних советских фильмов)

«Двенадцать месяцев» (1972) Фильм - сказка по пьесе С. Маршака о встрече с двенадцатью братьями-месяцами.

«Карнавал» (1972).Две серии пародийного противостояния гениального сыщика Лемке, клоунов и международной шпионской организации негодяев - скучнистов.

«Вот и снова Новый год!» (викторина и обзор новогодних советских фильмов)

«Эта веселая планета» (1973) – фантастический комедийный мюзикл. История об инопланетянах, попавших на праздник в Доме культуры.

«Ирония судьбы или с лёгким паром!» (1975) – традиционная для нашего телевидения новогодняя комедия.

«Новогодние приключения Маши и Вити» (1975) - детский фильм-мюзикл про Новый год и мир русской сказки.

«Орех Кракатук» (1977). Девочка Маша, елочное королевство, Щелкунчик и другие сказочные герои, волшебный орех… – вот составляющие этой сказки.

«Большая новогодняя ночь» (1978). Мелодраматическая история о встрече молодого инженера и девушки-оленевода во время лыжного похода по тундре.

«Что-то с телефоном» (1979). Звонишь знакомому, а попадаешь в 1942 год? Экранизация рассказа Кира Булычева "Можно попросить Нину?".

1980-е годы

«Глубокие родственники» (1980) Лирическая комедия, в основе сюжета которой – разрешение семейного конфликта в новогоднюю ночь.

«Зигзаг» (1980) Мелодрама о сказочных воспоминаниях молодой женщины.

«Ледяная внучка» (1980). Зимняя сказка режиссера Бориса Рыцарева.

«Старый Новый Год»(1980). Комедия о сглаживании противоречий между «базисом» (рабочим классом) и «надстройкой» (интеллигенцией) в процессе празднования.

«Вот и снова Новый год!» (викторина и обзор новогодних советских фильмов)

«Карнавал» (1981). История о покорении Москвы и развитии личности.

«Немухинские музыканты» (1981). Детский фильм по одноименной сказке В. Каверина.

«Детский мир». (1982). Мелодрама о том, как мужчина доказывал истинность своих чувств к женщине с ребенком, в том числе в процессе удачных поисков дефицитной игры.

«Ищите женщину» (1982). «История одного убийства в двух сериях» в жанре комедии.

«Личная жизнь Деда Мороза»(1982). Приключения актёра детских утренников в канун Нового года.

«Серебряное ревю» (1982). Музыкальная комедия – история мечтательницы Лены и мечтателя Юры.

«Вот и снова Новый год!» (викторина и обзор новогодних советских фильмов)

«Чародеи» (1982). Музыкально-комедийный мюзикл по мотивам повести Стругацких «Понедельник начинается в субботу»

«Одиноким предоставляется общежитие» (1983). Она – одинокая работница ткацкой фабрики, но устраивает судьбы других, он – одинок, не лестного мнения о женском поле комендант женского общежития, моряк в прошлом. Два одиночества нашли друг друга, но… не сразу.

«Ещё люблю, ещё надеюсь» (1984). Киноповесть о любви, над которой не властны время и препятствия.

«Как стать счастливым (1985). Немного фантастики, немного комедии и прибор, определяющий область и глубину таланта.

«Снегурочку вызывали (1985). Лирическая мелодрама об удачной замене профессионального актера на водителя автобуса и встрече Деда Мороза и Снегурочки.

«Праздник Нептуна» (1986). Комедия о том, что получится, если объединить в сюжете провинциальный ДК с клубом из 150-ти «моржей», существующий только в документах; шведскую «высокую» делегацию, приехавшую на праздник «Зимнего Нептуна» и предверие Нового года.

«Семь криков в океане» (1986). Фантасмагорическая притча Владимира Басова о раскрытии человеческих тайн в последнюю в жизни ночь – ночь перед рождеством.

«Аэлита, не приставай к мужчинам» (1988). Комедийная мелодрама о необычной женщине, с необычным именем и необычайной верой в счастье. Фильм по мотивам пьесы Эдварда Радзинского «Приятная женщина с цветком и окнами на север…».

Приятного просмотра!

Категория: Новости
1317