Печать
«Улица памяти». Д.М. Карбышев

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова продолжает акцию «Улица памяти».

Одна из улиц нашего города носит имя Дмитрия Михайловича Карбышева. «Почему?» - спросите вы. Карбышев не был нашим земляком, нет сведений, что он когда-либо бывал в наших краях. Улица его имени – это дань памяти герою, преклонение перед подвигом, совершенным им во имя Родины.

Дмитрий Михайлович Карбышев — Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, профессор.

Он родился в Омске в 1880 году в семье военного чиновника. После окончания обучения в Сибирском кадетском корпусе в 1898 году был принят в Петербургское Николаевское военно-инженерное училище, которое блестяще закончил в 1911 г.

Д.М. Карбышев участвовал в боевых действиях в ходе Русско-японской войны (1904 - 1905 гг.), Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.), Гражданской войны (1917-1922 гг.), Советско-финской войны (1939—1940 гг.). Награжден орденами и медалями Российской империи и Советской России.

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев становится одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. Он опубликовал более 100 научных трудов, участвовал в строительстве, эксплуатации и восстановлении железных дорог, мостов, туннелей, реставрации древних крепостей и храмов, был производителем работ при строительстве фортов Брестской крепости.

В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — учёная степень доктора военных наук.

Великая Отечественная война застала его в Гродно. У генерал-лейтенанта Карбышева была возможность 23 июня 1941 года вернуться с передовой в Москву, но он отказался со словами: «Я солдат, а солдату в такой момент уезжать нельзя. Я не могу бросить фронт». 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою. В бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Карбышев побывал в тюрьме гестапо в Берлине, в немецких концентрационных лагерях Замостье, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. Был одним из руководителей подполья.

Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. В течение двух лет гитлеровцы уговаривали Дмитрия Карбышева занять пост командующего «Русской освободительной армией». В берлинской канцелярии вермахта был обнаружен документ 1943 года, который гласил: «Этот крупнейший военный фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь зараженным большевистским духом, фанатически преданным идее верности, воинскому долгу и патриотизму…. Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования его у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». На документе нанесена резолюция: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы. Не делать никаких скидок на звание и возраст».

Несмотря на свой возраст, он стал одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления, даже составил правила поведения советских людей в фашистском плену, которые передавались заключенными из уст в уста. Он призывал военнопленных помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом: «Главное – не покоряться, не пасть на колени перед врагом!». И еще: «Бодрей, товарищи! Думайте о своей Родине, и мужество вас не покинет!».

Последним местом заключения Карбышева стал концлагерь Маутхаузен. Там на месте гибели Д.М. Карбышева установлена мемориальная доска: «В ночь с 17 на 18 февраля 1945 года после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Карбышева на мороз, сняли с него всю одежду и обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Труп генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили воли пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 августа 1946 года за исключительные стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, генерал-лейтенанту инженерных войск Карбышеву Дмитрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.ru/?#id=1561227162&tab=navDetailDocument

Имя Дмитрия Михайловича Карбышева в России носят проспекты и площади, 161 улица, железнодорожные станции, школы, гора на Сахалине, малая планета, международный аэропорт Омска, Центральный научно-исследовательский испытательный институт инженерных войск Министерства обороны РФ.

Постановлением администрации города № 107/9 от 6 июля 2001 г. одной из улиц Горно-Алтайска было присвоено имя Д.М. Карбышева.

18 ноября библиотекари общественно-гуманитарного читального зала побывали там, поговорили с жителями улицы, раздали буклеты. Отрадно отметить, что горожане знают о подвиге Д.М. Карбышева.

Узнать больше о судьбе и подвиге Дмитрия Михайловича Карбышева можно из книг, находящихся в фонде нашей библиотеки, или перейдя по указанным ссылкам:

Васильев С.А. Достоинство: Поэма / С.А. Васильев. – Москва: Современник, 1980.https://knigogid.ru/books/919989-uzhin-vtroem-my-tak-s-toboy-pohozhi

Голубов С.Н. Снимем, товарищи, шапки! / С.Н. Голубов. - Челябинск. Южно-Уральское книжное издательство, 1989.https://www.litmir.me/br/?b=172031&p=1

Давыдов Л.Д. Верность: о Д.М. Карбышеве / Л. Д. Давыдов. - Москва: Политиздат, 1984.https://librebook.me/vernost_2/vol1/1

Их именами названы улицы Горно-Алтайска :биобиблиогр. справочник к 85-летию г. Горно-Алтайска / Муниципальное образование "Город Горно-Алтайск" ; сост. Г. Р. Пыштакова ; гл. ред. С.В. Денчик. - Горно-Алтайск: Горно-Алтайская типография, 2013. - С. 82-83.

Пиляр Ю.Е. Честь / Ю.Е. Пиляр. – Москва: Современник, 1987.https://books.google.ru/books/about/Честь.html?id=f1kdAAAAMAAJ&redir_esc=y

Решин Е.Г. Генерал Карбышев / Е.Г. Решин. - Москва: Издательство ДОСААФ СССР, 1987.https://www.litmir.me/br/?b=539222&p=1

«Улица памяти». Д.М. Карбышев «Улица памяти». Д.М. Карбышев «Улица памяти». Д.М. Карбышев
Категория: Новости
1203