Печать

2 февраля 1959 года восточный склон горы Тугая в центре Горно-Алтайска стал ареной борьбы сильнейших горнолыжников страны и воспитанников местной спортивной школы. Здесь проходили Всесоюзные соревнования горнолыжников по трем видам: слалом-гигант, скоростной спуск, слалом.
Предлагаем нашим читателям окунуться в события 65-летней давности и познакомиться со статьями из газет «Алтайдыҥ Чолмоны» и «Звезда Алтая» за 1959 год.

«2 февраля на склонах горы Тугая открылись соревнования сильнейших горнолыжников СССР. В них принимают участие 24 спортсмена. Среди них мастера спорта  СССР М.И. Шамин, И.П. Романов (оба из СО «Динамо», г. Москва), неоднократный участник Всесоюзных н международных  соревнований, мастер спорта СССР  Д.Г. Карташов (ДФСО «Спартак», г. Томск), перворазрядники В. Агапкин, В. Стукалов, А. Майоров (все из СО «Динамо», Москва), Б. Г. Карташов (ДФСО 1 «Спартак», Томск) н горно-алтайские горнолыжники-перворазрядники М. Антиосов, Ю. Трофимов, М. Черданцев, В. Пономарев, В. Пушкарев и другие.

Первый день соревнований. 11 часов утра. Под звуки Государственного гимна СССР поднимается флаг соревнований.

Состязания начались специальным слаломом. Длина трассы 450 метров с 64 воротами, перепад высот - 180 метров. Это условия, приближенные к международным соревнованиям.

Первым стартует один из сильнейших горнолыжников страны мастер спорта М. Шамин. Умело проходя ворота на большой скорости, он сумел закончить первый спуск за 1 мин. 09,7 секунды. Время хорошее! Стартовавший за ним москвич Стукалов не сумел подойти близко к этому времени и показал посредственный результат - 1 мин. 16,7 сек.

Когда принял старт из опытных горнолыжников мастер спорта Романов, зрители и болельщики надеялись, что время Шамина будет улучшено, но… Что случилось? Вот Романо чуть не упал в начале трассы, потом это же случилось в конце ее. В результате потеряны драгоценные секунды. Итог – 1 мин. 36,8 сек. и 11-е место на первой попытке. Этот результат не дал возможности Романову вести дальнейшую борьбу за призовое место.

Стартует горно-алтаец перворазрядник по горнолыжному спорту Михаил Антиосов. Умелое прохождение ворот и большая выдержка принесли ему первый успех. Когда он закончил дистанцию, время на секундомерах показывало только на 1,8 сек. больше, чем у Шамина.

Вот финишурует, подбадриваемый болельщиками, чемпион Алтайского края прошлого года по слалому, один из лучших горнолыжников нашего города перворазрядник Юрий Трофимов. И если его время – 1 мин. 17,7 сек. не было лучшим, то все же он оказался впереди мастеров спорта романова и Карташова и многих перворазрядников. Излишняя нервозность, опаздывание на входах в ворота не позволили ему показать более лучшее время.

Десятым стартовал участник только что закончившихся в Австрии международных соревнований по горнолыжному спорту мастер спорта СССР Дмитрий Карташов. По единодушному мнению зрителей и болельщиков, Карташов должен был улучшить время Шамина, но случилось непредвиденное: хорошо пройдя трассу и показав время, одинаковое с мастером спорта Шаминым, он не прошел одни ворота. Поэтому он не вошел в зачет. Это не простительно для лучшего горнолыжника страны!

Затем один за другим стартуют самые молодые, впервые участвующие в таких крупных соревнованиях горно-алтайцы Красильников, Юрьев, Маркин, Какин, Качканаков, Меркулов. И хотя они не сумели показать хороших результатов, эти соревнования принесли им очень много пользы.

Вторая попытка по существу не внесла изменений в распределение мест. Показав лучшее время и во второй попытке, мастер спорта М. Шамин занял первое место с результатом 2 мин. 01,5 секунды. Второе место – М. Антиосов (2 мин. 08 сек.), третье – Агапкин (2 мин. 09,5 сек.), четвертое – Стукалов  (2 мин. 10,3 сек.) и пятое место занял Юрий Трофимов с результатом 2 мин. 15,9 секунды.

Утром 4 февраля выдалось морозным, но несмотря на это, к 10 часам на стадион спортивного общества «Динамо», где был финиш слалома (гиганта), группами и в одиночку стали сходиться многочисленные зрители. Они знали, что соревнования начнутся в 11 часов, поэтому заранее спешили выбрать наиболее выгодное место, с которого можно видеть всю трассу.

Стрелки часов приближались к 12. К месту соревнований собираются спортсмены. Они еще раз, начиная от финиша, просматривают трассу, постепенно поднимаясь на Тугаю, к месту старта. В составе участников те, которые участвовали в первый день соревнований.

В отличие от специального слалома, трасса слалома 9гиганта) имеет длину 1600 метров с 50 воротами, перепад высоты – 500 метров. Это трасса средней сложности, и успех ее прохождения зависит от скорости и правильного вхождения в ворота.

Согласно жеребьевке, первым на старт выходит мастер спорта Романов. Он увереннее, чем в первый день, проходит трассу. Его время – 1 мин. 21,2 сек. Оно явилось ориентиром для остальных участников.

За ним стартует москвич Агапкин, который улучшает время Романова на 0,9 сек. Но и это время не стало лучшим после финиша перворазрядника Майорова. Последний выиграл у Агапкина 0, 3 секунды.

И вот судья-информатор объявляет, что на трассе горно-алтаец Михаил Черданцев. Среди зрителей оживление. Все ждут, что он оправдает надежды горожан и покажет неплохое время. Но его результат – 1 мин. 24,1 сек. не был лучшим и только потому, что он неуверенно чувствовал себя на трассе.

Наконец, стартует любимец болельщиков горно-алтаец Михаил Антиосов. Его попытка улучшить время Майорова не увенчалась успехом. Он проиграл последнему 0,6 секунды.

На старте победитель соревнований первого дня Шаминов. Он уверенно берет старт и стремительно начинает спуск, с большой скоростью проходя ворота. Пересекает линию финиша мастер спорта со временем 1 мин. 19,2 сек. Большинство болельщиков склонно было результат Шаминова считать лучшим. Но…

Диктор объявляет, что на трассе неоднократный участник Всесоюзных и международных соревнований мастер спорта Дмитрий Карташов. Некоторые зрители восприняли это хладнокровно, зная, что Карташов в первый день снят с соревнований за нарушение правил. Однако эта неудача заставила его мобилизовать все свои силы, энергию и умение для достижения победы в этих соревнованиях. Проходя одни ворота за другими на большой скорости, доходившей на отдельных участках до 80 км/ч, он показал отличное время – 1 мин. 14,2 сек., выиграв у Шамина 5 секунд.

В итоге соревнований первое и второе места соответственно заняли мастера спорта Д. Карташов и М. Шамин, третье – А. Майоров, четвертое – В. Агапкин и пятое – М. Антиосов.

4 февраля в музыкально-драматическом театре состоялся заключительный вечер, на котором были подведены итоги соревнований и победителям вручены дипломы Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта». (Трофимов, А. Состязания сильнейших / А. Трофимов // Звезда Алтая. – 1959. – 6 февр. – (№ 26). – С. 4)

Статью У. Садыкова «Кӱчтӱлердиҥ ле јалтанбастардыҥ мӧрӧйи» вы можете прочитать в газете «Алтайдыҥ Чолмоны» от 7 февраля (№27) от 1959 г.


Категория: Новости
249