Печать
23 августа - День воинской славы России

Красная армия 23 августа 1943 года разгромила немецко-фашистские войска в Курской битве – решающем сражении в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Этот день ныне отмечается как День воинской славы России.

Курская битва стала крупнейшим в истории сражением с участием танковых соединений. На стороне СССР выступило более 5 тыс. танков и самоходных машин, а немцы бросили в бой около 2,8 тыс. штурмовых орудий. Военное превосходство Красной армии не ограничивалось танками — у советских войск было в 1,4 раза больше самолетов, в два раза больше артиллерии и в полтора раза больше солдат. Всего в противостоянии приняли участие около 4 млн человек.

 Курская битва потребовала от бойцов и командиров РККА неимоверной стойкости в обороне и решительности в наступлении. На Курской дуге 248 человек получили наивысшую воинскую награду СССР – звание Героя Советского Союза. Среди них были и герои из Ойротской автономной области.

Отдел краеведения и национальной библиографии знакомит вас, уважаемые читатели, с нашими земляками-участниками битвы на Курской дуге, ставшими Героями Советского Союза.

Михаил Филиппович Маскаев

Михаил Филиппович родился в 1918 году в селе Дмитриевка Лебедской волости (ныне Турочакского района). Ранней весной 1938 года он был призван в ряды Красной Армии. В первый месяц службы в армии его направили в полковую школу младших командиров. На фронт Маскаев прибыл старшиной стрелковой роты. К лету 1943 года он уже командовал взводом 66-й отдельной разведроты. С 12 июля по 18 августа 1943 года участвовал в Орловской операции. Несколько раз проникал в тыл противника, брал в плен офицеров и ценные оперативные документы.

За мужество и отвагу, проявленные в боях, Михаилу Филипповичу Маскаеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда».

После демобилизации Михаил Филиппович вернулся в родные края и поселился в г. Бийске, принимал активное участие в работе по военно-патриотическому воспитанию, был частым гостем в школах, учебных заведениях, трудовых коллективах. Умер 07 июня 1984 года.

 

Иван Ильич Семенов

 

Иван Ильич Семенов родился в 1915 году в селе Туекта Бийского уезда (ныне Онгудайского района Республики Алтай)). В рядах Красной Армии с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года, воевал на Западном, Брянском, Воронежском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. Участник Курской битвы, форсирования Днепра, освобождения Правобережной Украины и Польши.

05 августа 1943 года был награжден медалью «За отвагу». 19-23 июля 1943 года под сильным оружейным огнем противника близ села Тросна Курской области скрытно пробрался к переднему краю обороны противника, засек 3 огневые точки и сообщил на батарею. Вернувшись на боевую позицию, продолжил бой. Отважный поступок Ивана Ильича способствовал выполнению боевой задачи, поставленной полку.

Старший лейтенант Иван Семёнов в бою за село Яжемковице Бельского воеводства (Польша) 18 февраля 1945 года прямой наводкой расстреливал пехоту противника. Когда кончились снаряды, офицер продолжал вести огонь из трофейного пулемёта и отбил две контратаки немцев, не подпустив их к своему орудию. Пулемётным огнём уничтожил до 70 вражеских солдат и офицеров. В этом бою Иван Семёнов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за мужество и героизм, проявленные на поле боя, старшему лейтенанту Семёнову Ивану Ильичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Евгений Федорович Трофимов

Евгений Федорович Трофимов родился в 1920 году в селе Паспаул Горно-Алтайского уезда (ныне Чойского района Республики Алтай). В 1940 году ушел добровольцем на войну с белофиннами, был снайпером.

Участник Великой Отечественной войны с января 1942 года.

Гвардии капитан Трофимов в боях против немецкого фашизма показал себя требовательным и дисциплинированным летчиком-истребителем. Участвовал в 20 воздушных боях, в которых сбил 17 самолетов противника, из них лично 14 и в группе 3.

В 1943 году за сбитые 2 самолета противника в воздушных боях при массированных налетах на город Курск награжден орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета от 22 августа 1944 года Евгению Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны Евгений Трофимов окончил Военно-Воздушную академию имени Жуковского. Будучи директором Армавирского училища летчиков, он передавал свой опыт и знания молодым летчикам. В 1968 году генерал-майору авиации Е.Ф. Трофимову  присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». Умер в 1982 году.

Использованная литература:

Боевая слава Горного Алтая / сост. Н.С. Модоров. – Горно-Алтайск: Горно-Алтайское отделение Алтайского книжного издательства, 1984.

Кузнецов, И.И., Джога, И.М. Золотые звезды Алтая / И.И. Кузнецов, И.М. Джога. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1982.

Модоров, Н.С. Боевая слава Горного Алтая / Н.С. Модоров. – Горно-Алтайск: АУ РА Литературно-издательский дом «Алтын-Туу», 2010.

Категория: Новости
540