Печать
Читаем первый сборник лирики «Алтай»

Уважаемые читатели! У нас появилась возможность представить вам первый в истории литературы сборник лирики с названием «Алтай». Коллеги из Омской государственной областной научной библиотеки разместили в коллекции «Литературный Омск» электронную копию книги Г.В. Вяткина «Алтай», изданной в Омске в 1917 году и предоставили нам ссылку: http://books.omsklib.ru/Knigi/2020/Vyatkin_Altay/index.html, по которой вы сможете прочесть эту небольшую, всего в 23 страницы, книжечку.

Читаем первый сборник лирики «Алтай»

Георгий Андреевич Вяткин (1885-1938) уже в первое десятилетие ХХ века был тесно связан с Горным Алтаем. Он дружил с художником Г.И. Гуркиным, впервые посетил его усадьбу в 1909 г., затем в качестве корреспондента губернской газеты «Сибирская жизнь» бывал здесь в 1910, 1913, 1915 гг. Писатель был женат на Капитолине Васильевне Юргановой, дочери улалинского купца, торговавшего с Монголией (ранние путевые заметки Юргановой о Монголии (От Улалы до Отхан-Хаирхана: (Путевой дневник) - Томск: т-во "Печатня С.П. Яковлева", 1912. - [4http://185.66.29.234/bd/scripts/bookinfo.php?book_id=194">http://185.66.29.234/bd/scripts/bookinfo.php?book_id=194).

Из сибирских писателей в России к моменту издания книги он был уже самым известным, в 1912 г. получил Всероссийскую литературную премию имени Н.В. Гоголя за рассказ «Праздник». Современные исследователи относят Вяткина к числу ярких представителей серебряного века русской литературы.

В 1917 году вышли три книги писателя: в Петрограде сборник лирики «Опечаленная радость» и сборник прозы «Золотые листья», на родине – в Омске – сборник лирики «Алтай».

Писатель разделил судьбу многих талантливых представителей сибирского искусства, он был расстрелян в начале 1938 года по обвинению в контрреволюционной деятельности после разгрома редакции Сибирской советской энциклопедии, ответственным секретарем которой он был.

Читаем первый сборник лирики «Алтай» Читаем первый сборник лирики «Алтай» Читаем первый сборник лирики «Алтай» Читаем первый сборник лирики «Алтай»
Категория: Новости
1263