Печать
Писатели-фронтовики Горного Алтая

На протяжении многих лет мы отдаем дань уважения участникам Великой Отечественной войны, погибшим и выжившим, всем труженикам тыла. В рамках празднования 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне отдел краеведения и национальной библиографии ведет еженедельные онлайн-публикации под рубрикой «Писатели-фронтовики», знакомящие с писателями-фронтовиками Горного Алтая.

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ ДЕМЧЕНКО – писатель-романист, журналист-очеркист и публицист, драматург, автор книг для детей. Член союза журналистов с 1948 г., с 1956 года – член Союза писателей СССР.

Родился 22 августа 1914 года в городе Иркутске в семье железнодорожного рабочего. Но детство и отрочество провел на Алтае, в селе Троицком, где окончил семилетнюю школу.

После семилетки А. М. Демченко поступил в Томский геолого-разведочный техникум, но окончить его не удалось из-за болезни. Возвратившись на Алтай, начал работать учителем начальной школы в селе Точильном Смоленского района Алтайского края. Одновременно с работой заочно учился в Томском педагогическом институте, но окончить его институт помешала война.

1941-1945 годы провел на фронтах Великой Отечественной войны. Он служил в парашютно-десантных войсках, участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском фронте, затем на Втором и Третьем Украинских фронтах. В составе 9-ой гвардейской ударной армии освобождал Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Удостоен восьми боевых правительственных наград, в том числе ордена Красной Звезды. На фронте Александр Михайлович вступил в ряды Коммунистической партии.

По окончании войны и демобилизации написал в 1945 году историю своей дивизии.

После победы вернувшись на Алтай, Александр Михайлович работал директором школы, потом стал работать собственным корреспондентом газеты «Алтайская правда» и корреспондентом ТАСС по Горно-Алтайской автономной области.

Именно в годы своей журналистской деятельности он не один раз бывал в Горном Алтае и, по выражению самого писателя «полюбил этот чарующий край с поэтическим незнанием Голубой Алтай и прикипел к нему на всю жизнь».

Демченко обращается к теме Великой Отечественной войны в повести "Высокое поручение" (о рядовом воине Иване Гудзе), в рассказе «Обыкновенная история», где главный герой — капитан-танкист Николай Прибытков.

В этих и других произведениях писателю удалось создать запоминающиеся образы славных защитников Родины, раскрыть высокие моральные качества советского человека.

В фонде Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова есть следующие издания произведений А.М. Демченко:

1. Демченко, А. М. Шыргайта: повести и рассказы. – Барнаул: Алтайкрайиздат, 1952. -120 с.
  2. Демченко, А. М. Чуйские зори: роман – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1954. – 355 с.
  3. Демченко, А. М. В краю легенд: очерки, рассказы. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1968. – 144 с.
  4. Демченко А. М. Кайыр јолдор: роман. – Горно-Алтайск: Алтайдыҥ бичиктер чыгарар издательствозыныҥ Туулу Алтайтагы бӧлӱги, – 414 с.
  5. Демченко А. М. Встречи в горах: очерки, рассказы. – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1974. – 156 с.

Рекомендуем прочитать о творчестве А.М. Демченко:

1. А. М. Демченко: библиографический указатель [к 60-летию со дня рождения] / сост. Л. Т. Баштыкова. – Горно-Алтайск, 1974. – 10 с.
  2. Козлов, К. Ӧйдиҥ тебӱзиле теҥ алтап / К. Козлов // Алтайдыҥ Чолмоны. – 1984. – 18 авг.
  3. Шастина Т. П. Горный Алтай как пространство производственной прозы / Т. П. Шастина // Мир науки, культуры, образования. – 2012. № 6(37). – С. 72-75.
  4. Пепилова, С. Слово о писателе-фронтовике А. М. Демченко / С. Пепилова // Судьба и наследие писателей – фронтовиков: взгляд из будущего: сборник материалов научно-практической конференции. – Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2015. – С. 83-85.
  5. Демченко Александр Михайлович // Писатели Горного Алтая: биобиблиографический справочник / сост. С. В. Моможокова, Э. П. Чинина, М. М. Алушкина, А. В. Бобокова; БУ РА «Национальная библиотека Республики Алтай имени М. В. Чевалкова». – Горно-Алтайск: БУ РА «Национальная библиотека Республики Алтай имени М. В. Чевалкова», 2019. – С. 22-23.
Категория: Новости
435