Печать
Книги-юбиляры Александр Грибоедов «Горе от ума»

«Комедия «Горе от ума» держится каким-то особняком в литературе и отличается моложавостью, свежестью и более крепкой живучестью от других произведений слова…» - так в своем критическом этюде «Мильон терзаний» Иван Александрович Гончаров написал о произведении Александра Сергеевича Грибоедова.

Замысел комедии возник в 1820 г., но активная работа над текстом начинается в Тифлисе после возвращения Грибоедова из Персии. К началу 1822 г. написаны первые два акта, а весной и летом 1823 г. в Москве завершается первый вариант пьесы. Но и потом работа не прекращается: в 1824 г. возникает новый вариант, имеющий название «Горе и нет ума» (первоначально - «Горе уму»).

Закончив первый вариант комедии, которая сразу же была запрещена цензурой, Грибоедов в июне 1824 г. отправился в Петербург, надеясь там благодаря своим связям провести пьесу на сцену и в печать. Разрешение на её постановку получить не удалось (пьеса появилась на сцене только после смерти автора).

Потеряв надежду издать комедию целиком, 15 декабря 1824 г. драматург опубликовал фрагменты (явления 7–10 действия I и всё действие III) в булгаринском альманахе «Русская Талия», где текст подвергся цензурной правке и сокращениям.

Тем временем «Горе от ума» уже широко ходило по рукам в списках. Один из них декабрист И.И. Пущин привёз своему другу А.С. Пушкину в Михайловское. Прочитав комедию, Пушкин сказал: «О стихах не говорю – половина должна войти в пословицы». Слова эти оправдались быстро. Уже в мае 1825 г. писатель Владимир Федорович Одоевский утверждал: «Почти все стихи комедии Грибоедова сделались пословицами, и мне часто случалось слышать в обществе целые разговоры, которых большую часть составляли стихи из «Горя от ума».

Отдельным изданием комедия впервые была напечатана уже после смерти автора, в 1833 г. – полностью, но с цензурными правками. Ни это издание, ни последующее, 1839 г., не остановило изготовление списков. Ксенофонт Полевой писал позднее: «Много ли отыщете примеров, чтобы сочинение листов в двенадцать печатных было переписываемо тысячи раз, ибо где и у кого нет рукописного «Горя от ума»? Бывал ли у нас пример ещё более разительный, чтобы рукописное сочинение сделалось достоянием словесности, чтобы о нём судили как о сочинении известном всякому, знали его наизусть, приводили в пример, ссылались на него и только в отношении к нему не имели надобности в изобретении Гуттенберговом?». Таким образом, «Горе от ума» стало первым произведением, массово тиражировавшимся в самиздате. Полностью и без цензурной правки комедия была напечатана только в 1862 г.

Прошло 160 лет с первой полной публикации знаменитой пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума», но произведение до сих пор остается актуальным. Фразы из комедии стали крылатыми и по сей день пользуются популярностью. Цитаты настолько яркие, весёлые и точные, что разлетелись по всему миру.

Сотрудники отдела информационных ресурсов предлагают вспомнить некоторые из крылатых выражений А.С. Грибоедова и обязательно прочитать эту бессмертную комедию!

Категория: Новости
1062