Печать
Характеристика ойротского языка в первом издании Большой советской энциклопедии

ОЙРОТСКИЙ ЯЗЫК, литературный язык Ойротской автономной обл., объединяющий несколько диалектов, известных в дореволюционной литературе под названиями алтайского, теленгетского, кумандинского и др., относится к группе тюркских языков; из них он наиболее близок к киргизскому языку.

Общими признаками, сближающими эти два языка, являются: 1) единая система вокализма с общими для того и другого языков долгими гласными фонемами и законами сингармонизма; последние, однако, по губному ряду в О. я., в отличие от киргизского яз., не распространяются на гласный «е» после «о» первого слога и факультативны в отношении всех узких гласных; 2) сходство системы консонантизма: О. я. имеет общую систему согласных с киргизским языком, но отличается от последнего: а) соответствием начальному киргизскому «дж»  палатализованного «дь», б) отсутствием звонких согласных в начале слов; в) последовательным озвончением глухих согласных в позиции между гласными; 3) значительная близость морфологии и синтаксиса. До Великой Октябрьской социалистич. революции О. я. имел зачатки письменности, которая ограничивалась специальными миссионерскими изданиями, гл. обр. религиозного содержания. Богатый фольклор ойротов записывался только отдельными специалистами-тюркологами. После победы Великой Октябрьской социалистической революции О. я. становится литературным языком, объединяющим на основе онгудайского и усть-канского диалектов все прочие многочисленные диалекты и говоры. В наст. время на О. я. печатается общественно-политическая, художественная, учебная и прочая литература, одна областная и несколько районных газет. С 1929-30 для О. я. был введен латинизированный алфавит, который, однако, не имел успеха среди ойротских масс и заменен теперь алфавитом на русской основе.

Лит.: Грамматика алтайского языка, составлена членами Алтайской миссии, Казань, 1869; Вербицкий В. Словарь алтайского и аладагского наречий тюркского языка, Казань, 1884; Radlоff W.  Die Sprachen der türkischen Stämme Süd-Sibiriens und der Dsungarischen Steppe , Abtl. 1: Proben der Volkslitteratur der türkischen Stämme Süd-Sibiriens,Т. 1,St.-Petcrsburg, 1886.

H . Б . (Николай Баскаков)

Печатается по: Большая советская энциклопедия. Т. 42. – М.: ОГИЗ РСФСР.- 1939. – Стлб. 798-799

Примечание: первый выпуск Большой советской энциклопедии – справочного издания, инициированного академиком О.Ю. Шмидтом  и выходившего под патронажем Политбюро ЦК ВКП(б), был осуществлен в 1926-1947 гг. В его составе 65 основных и один дополнительный том (СССР), тираж  отдельных томов колебался от 50 до 80 тыс. экз.

Категория: Новости
814