Печать
Жизнь замечательных детей (обзор книг)

Валерий Воскобойников создал уникальную серию рассказов о детстве выдающихся людей – «Жизнь замечательных детей», рассказывающую о том, как великие стали великими: об их детстве, отрочестве и юности. Серия состоит из пяти книг. Они вышли в московском издательстве «ВАКОША» в 2020 году. Книгам этой серии присуждены почетный международный диплом имени Х.К. Андерсена, премия имени С.Я. Маршака, премия имени  А.С. Грина, премия конкурса «Алые паруса»,  а сам автор удостоен звания лауреата премии Правительства РФ в области культуры.

Валерий Воскобойников о своей серии «Жизнь замечательных детей» рассказывает на Московской международной книжной  выставке-ярмарке в 2016году.

 В 2022 году 2,3,4,5 книги стали достоянием Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова. Занимательные рассказы о детстве выдающихся личностей придутся по душе и школьникам, и их родителям.

Книги читаются очень легко, автор занимательно подаёт материал. Воскобойников приводит много интересных фактов - трагических, весёлых и даже героических - из детских и юношеских лет описываемых им личностей.

В коротком обзоре невозможно рассказать обо всех 40 представленных им персонах. Остановимся лишь на некоторых.

 

Первая книга серии откроет нам тайны первых лет жизни и самостоятельных шагов полководца Александра Македонского и мореплавателя Христофора Колумба, учёных Исаака Ньютона и Михаила Ломоносова, правителей Пётра I и Екатерины Великой, поэта Александра Пушкина, композитора Амадея Моцарта.

К сожалению, она пока отсутствует в библиотеке. Слушайте онлайн аудиокнигу «Жизнь замечательных детей» Валерия Воскобойникова на сайте co-libry.online.

 Вторая книга серии рассказывает о том, какими в детстве были Авиценна, Блез Паскаль, Александр Суворов, Андрей Воронихин, Иван Крылов, Франсуа Шампольон, Михаил Лермонтов, Иоанн Кронштадтский, Александр II.

КОГДА ИВАН КРЫЛОВ БЫЛ МАЛЕНЬКИМ

 

Вечерами, когда не было других дел, отец Ивана Крылова распахивал сундук и вынимал оттуда тяжелые, в потертых кожаных переплетах книги. Книги были большие и занимали на столе много места. Андрей Прохорович всего несколько раз показал маленькому Крылову, как складывать в слова буквы, и сын тут же выучился читать.

Больше всего маленькому Крылову понравилось читать басни Эзопа. Он даже наизусть выучил многие басни и с удовольствием рассказывал их то маме, то своей бабушке Матрене, потому что обе они едва умели читать.

- Ладно складывает, - удивлялась бабушка. - Только почему кличка у него такая - Эзоп? Или он другой веры? По-христиански так человека не зовут.

- Эзоп жил давно, до Рождества Христова, - важно объяснял маленький Иван Андреевич. - И писал истории будто про зверей, а на самом деле о людях.

 Третья книга серии повествует о ранних годах Томаса Эдисона, Генри Форда, Дмитрия Менделеева, Астрид Линдгрен, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева, Марины Цветаевой, Юрия Гагарина. 

 

 Когда Дмитрий Менделеев был маленьким

 Медные гвозди и серебряный пятак

 

Из рассказа узнаем о том, как маленький Менделеев вместе с мамой проводили химические эксперименты.

- А еще говорят, можно медный пятак сделать серебряным. Только надо раздобыть азотнокислую ртуть… Давай попробуем? Я и сама такого никогда не делала.

Через неделю она принесла и это вещество. А потом вдвоем они опустили пятак в стакан с раствором и стали наблюдать.

- Серебрится!- наконец проговорил пораженный чудом Дмитрий Иванович.

С этого мгновения он увлекся всевозможными превращениями. Дома у них было много разных книг по разным наукам. Они достались маме от ее отца, и Дмитрий Иванович стал читать все, что касалось химии. В книгах было много  таинственных слов: «берлинская лазурь», «корпускула», «царская водка». Эти слова завораживали так, что у него мурашки бежали по телу.

КОГДА ЮРИЙ ГАГАРИН БЫЛ МАЛЕНЬКИМ

Село Клушино

 

Сначала будущий космонавт Юрий Гагарин жил в селе и помогал взрослым ухаживать за коровой, курами и поросенком…  для каждого в семье была работа: и для мамы, и для братьев с сестрой.

 Отец. Алексей Иванович  умел и на гармони играть, и весёлые песни пел, но главное – строил он крепкие дома и хорошее жильё для лошадей с коровами. И шагая с маленьким Юрием Алексеевичем по сельской улице, отец часто останавливался то у одного дома,  то у другого.

- Все мои дома, объяснял он,- хорошо стоят. Лет двести продержатся, а то и больше…

Мама Анна Тимофеевна тоже всегда была при деле: она заведовала молочной фермой и растила детей: старших - Валентина и Зою, будущего космонавта Юру и младшего сына Борю. Маленький Юрий Алексеевич помогал ей воспитывать Борю, а ещё у него было задание после каждой еды помыть за всеми посуду. И когда гости приходили, часто удивлялись:

- Как у вас посуда сверкает! Это кто ж её вымыл?

-Это Юра наш моет так чисто,- отвечала мама с гордостью. - Он у нас во всем старательный.

  Четвёртая книга серии содержит детские биографии Архимеда и Дмитрия Донского, Леонардо да Винчи и Авраама Линкольна, Генриха Шлимана и Павла Третьякова, Чарли Чаплина и маршал Георгия Жукова.

 

КОГДА ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ БЫЛ МАЛЕНЬКИМ

В мастерской у художника

 

 Известный всему миру художник Леонардо да Винчи учился у Верроккьо.

-Что за ребенка ты умудрился взять в ученики?- спросил Боттичелли, когда в первый раз увидел Леонардо.

-Ты лучше взгляни на карикатуры этого ребенка, - посоветовал Верроккьо

Боттичелли полистал несколько альбомов и с удивлением похвалил:

-Точная линия.

А потом, полистав еще, остановился на одном рисунке:

- Подаришь?

Сейчас каждый рисунок Леонардо и Боттичелли стоит многие тысячи и даже миллионы. Тогда они не стоили ничего.

 Пятая книга серии рассказывает о детстве славянских просветителей Кирилла и Мефодия, Иоганна Себастьяна Баха, Майкла Фарадея, Давида Ливингстона, Ильи Репина, Рудольфа Дизеля, Антона Чехова и Валерия Чкалова. 

 

КОГДА АНТОН ЧЕХОВ БЫЛ МАЛЕНЬКИМ

Книги

 

В первый раз маленький Чехов пришел в библиотеку, потому что так велел им священник, батюшка. Священник учил гимназистов Закону Божьему…

Священник любил давать гимназистам прозвища. Только они были не обидными, а веселыми.

-Берите пример, отроки мои, с Антоши Чехонте,- говорил он, - никто из вас не прочел столько книг, сколько он.

И никто в классе тогда не догадывался, что первые свои рассказы великий писатель Антон Павлович Чехов будет подписывать этим именем – Антоша Чехонте.

Книги из серии «Жизнь замечательных детей» Валерия Воскобойникова читать не просто интересно, но познавательно и полезно для расширения кругозора и саморазвития. Это ещё и чтение в удовольствие.

Жизнь замечательных детей (обзор книг) Жизнь замечательных детей (обзор книг) Жизнь замечательных детей (обзор книг) Жизнь замечательных детей (обзор книг) Жизнь замечательных детей (обзор книг) Жизнь замечательных детей (обзор книг) Жизнь замечательных детей (обзор книг) Жизнь замечательных детей (обзор книг) Жизнь замечательных детей (обзор книг) Жизнь замечательных детей (обзор книг) Жизнь замечательных детей (обзор книг)
Категория: Новости
118