Печать
Память нужна живым

Одним из мероприятий по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, проводимых в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова, стала акция «Память нужна живым», организованная в год 75-летия Великой Победы.

В рамках этой акции мы не только знакомили читателей с интересными историческими фактами времен Великой Отечественной войны из фонда нашей библиотеки, но и обратились к нашим читателям с просьбой поделиться старыми фотографиями, письмами и другими документами бережно хранимыми в семейных архивах.

 В преддверии 77-й годовщины Великой Победы мы продолжаем акцию и  вновь призываем наших читателей, записать воспоминания еще живущих ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных ныне к ним тружеников тыла и поделиться с читателями библиотеки фактами своей семейной истории военной поры. Тем самым вы дадите возможность будущим поколениям узнать о роли наших земляков в приближении Великой Победы!

Свои работы можете присылать на наш электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,  контактный телефон 8(38822) 2 64 25.

Книга памяти и славы Онгудайского района

С целью увековечивания памяти земляков – участников Великой Отечественной войны, укрепления связи между поколениями и изучения их боевых путей и наград, библиотеками Онгудайского района с 2014 года осуществляется исследовательская работа по военно-патриотическому проекту «Великая Отечественная война в жизни моего села».

Помощь в поиске оказали сайты Министерства обороны РФ «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа», «Установление судеб без вести пропавших защитников  Отечества», «Архивный батальон», «Бессмертный полк. Россия», «Победители», «Мемориал Великой Отечественной войны», « Медальоны» и др.

В ходе работы выявлено, что с Онгудайского района на фронт было призвано 3738 человек, из них 3714 мужчин, 24 женщины. Погибло и пропало без вести 1996 человек. Вернулось с войны 1069 фронтовиков. Дальнейшая судьба не установлена, по разным объективным причинам, примерно у 673 воинов. Число воинов, судьба которых установлена документально 3065 человек.

На защиту Родины встали люди самых разных национальностей, проживавших в то время в Онгудайском районе. По национальному составу с нашего района призваны 1438 алтайца, 1620 русских, 1 казах и 6 воинов другой национальности. Вернулись с войны 500 алтайцев, 563 русских, 1 казах и 5 воинов другой национальности. По возрастному составу число призванных составляет 98 процентов мужчин от 18 до 50 лет. На фронт уходили самые молодые – это 18-19 летние мальчишки. Погибли и пропали воины до 1923 года рождения – 1658, с 1923-1927 годы рождения – 338 человек.

Мандаева Е.Б. Книга памяти и славы Онгудайского района // Ажуда. -  2020. –  № 28 (17 июля). – С. 3.

Категория: Новости
171