Печать
Библиотечный фронт 1941-1945

«В осажденном Ленинграде удивительно много читали, читали классиков и поэтов, читали в землянках и дотах, читали на батареях и на вмерзших в лед кораблях: охапками брали книги у умирающих библиотекарей и в бесчисленных промерзших квартирах, лежа при свете коптилок, читали, читали…»

К. Чуковский.

Уважаемые читатели!

В этот светлый для всех нас праздник – День Победы в Великой Отечественной войне я хочу вспомнить своих коллег – библиотекарей, внесших свой неоценимый вклад в приближение Победы.

В Общероссийский день библиотек 27 мая 2020 года состоялась премьера документального фильма "Библиотечный фронт 1941 – 1945", созданного Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина совместно с Библиотечной ассамблеей Евразии. Основная идея фильма - отражение вклада библиотек и библиотекарей СССР в Победу над фашизмом.

Документальную основу фильма составили: дневники, письма, телеграммы, воспоминания очевидцев и участников, работавших в 1941–1945 годы в библиотеках; официальные документы, регламентировавшие деятельность библиотек в военное время, фотографии, рисунки, документальная хроника, открытки, видеоматериалы (кадры из архивов и съёмки на месте действия), статьи из газет и журналов, монографии. В работе над фильмом приняли участие библиотеки Российской Федерации и других стран

Давайте посмотрим фильм и еще раз вспомним всех известных и неизвестных героев ВОВ!

Библиотечный фронт 1941-1945

https://www.prlib.ru/item/1300699

Категория: Новости
122