Печать

Акция «Память нужна живым»

Одним из мероприятий по сохранению памяти о Великой Отечественной войне, проводимых в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова, была акция «Память нужна живым», организованная в год 75-летия Великой Победы.  В тот год мы не только знакомили читателей с интересными историческими фактами времен Великой Отечественной войны из фонда нашей библиотеки, но и обратились к нашим читателям с просьбой поделиться старыми фотографиями, письмами и другими документами, бережно хранимыми в семейных архивах.

В преддверии 77-й годовщины Великой Победы сотрудники информационно-справочного сектора продолжают акцию «Память нужна живым». Сегодня мы вновь призываем наших читателей записать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним тружеников тыла, обратиться к семейным архивам и поделиться с читателями библиотеки своей семейной историей военной поры. Тем самым мы дадим возможность будущим поколениям больше узнать о роли наших земляков в приближении Великой Победы!

Свои работы можете присылать на наш электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,  контактный телефон 8(38822) 2 64 25.

Продолжение

Воспоминания Тодогошевой Клавдии Григорьевны – гвардии рядовой, полного кавалера ордена Великой Отечественной войны

Осень, 1942 год

Начались затяжные бои, после каждой атаки мы стали понемногу продвигаться вперед. В одном из боев наши девушки Варя Типикина и Александра Черепанова попали в плен к немцам. Дело было так (с их слов): они собрали раненых в условленном месте, как это у нас положено, тоже как было со мной, не заметили, куда откатился фронт, пока ждали темноты, чтоб искать транспорт, пришли немцы, тяжелораненых расстреляли, остальных забрали. Варя Типикина была в Смоленской области в лагере военнопленных, позже наши войска их освободили. Она продолжила воевать, пока не ранило. После ранения вернулась домой, умерла в 1947 году. Александра Черепанова была в плену до окончания войны, где-то на территории Германии, вернулась в 1945 г. после окончания войны, была очень больна, семьи у нее не было. Была устроена в дом-интернат в Паспауле, там и умерла в 1949 году. Наши землячки Елена Мананкова, Капа Санарова, Вера Кустова погибли смертью храбрых в 1942 году под Воронежем. Светлая им память.

В ноябре 1943 г я получила ранение. Пролежала в госпитале в Свердловске до мая 1944 года. Домой вернулась инвалидом 2 группы. Весь год пролежала больной, долечивалась дома. На работу вышла в феврале 1945 г в РК ВЛКСМ, вторым секретарем. В 1946 году вышла замуж. Проживала в Большом Яломане, так как муж работал учителем начальной школы. В 1953 году переехали в с. Онгудай. Стала работать заведующей Домом алтайки, обучали неграмотных, после его закрытия  работала библиотекарем при партийном кабинете РК КПСС до 1970 г. Затем меня перевели в архивный отдел райисполкома, где проработала до 1973 года, до ухода на пенсию.

Воспоминания Тодогошевой К.Г.о войне // Родник. -  2010. –  № 24 (17 июня). – С. 15.

Категория: Новости
125