Печать
Информационная рубрика  «Из истории Ойротии»

Шабураков Алексей Григорьевич – языковед, переводчик, составитель учебных пособий

В 30-е годы прошлого века в Ойротской автономной области сложился авторский коллектив с определенными навыками работы по составлению учебных пособий для алтайских школ, обладавший опытом переводческой работы. Было подготовлено много учебников на алтайском языке, в том числе переводных. К сожалению, многие авторы-составители были репрессированы в 1930-е годы, а их издания изъяты из употребления.

С уходом на фронт оставшихся специалистов положение с составлением и изданием учебных пособий усложняется. В 1942-1943 гг. Ойротское национальное издательство было закрыто, и вновь оно стало самостоятельно издавать книги только в конце 1944 г. - основной проблемой был недостаток специалистов, в частности, для издания оригинальных учебных пособий и литературы на алтайском языке.

А.Г. Шабураков до войны работал в издательстве, был автором-составителем ряда учебных изданий на алтайском языке, в т.ч. переводных. Он воевал, а после ранения остался на Украине, работал военруком в сельской школе. Через обком партии пришлось вызвать А.Г. Шабуракова на малую Родину.

После возвращения в Ойрот-Туру уже в 1944 году он составил несколько учебных пособий: по морфологии для 5-6 классов, по грамматике для 1-4 классов, по родной речи для 3-4 классов, по родной литературе для 5-6 классов. Вплоть до 1950-х годов большинство учебников на алтайском языке составлялись или переводились именно Шабураковым.

О нем известно немногое: родился Алексей Григорьевич в 1904 г. на территории современного Шебалинского района. В 20-30-е гг. ХХ в. работал в системе народного образования области. Был автором-составителем учебников для алтайских школ, состоял в Переводческой комиссии. Перевел с русского на алтайский язык множество учебных пособий и произведений художественной литературы. В 1928-1937 гг., когда алтайская письменность перешла на латинскую графику, Шабураков участвовал и в этом процессе – переводили существующие учебники на латинскую графику. В 1941 году был руководителем Ойротского отделения Бийского учительского института. В 1948-1949 гг. работал директором Горно-Алтайского национального издательства.

Литература

  1. Копытов Н. Ф. Издательское дело в Горном Алтае / Н. Ф. Копытов; ред. З. Ш. Шинжина. - Горно-Алтайск: Уч - Сумер, 2003. - С.45-46.
  1. С любовью к людям / Министерство образования и науки Республики Алтай; [сост.: М. М. Бурулова]. - Горно-Алтайск: [б. и.], 2000. - 127 с.
Информационная рубрика  «Из истории Ойротии» Информационная рубрика  «Из истории Ойротии» Информационная рубрика  «Из истории Ойротии» Информационная рубрика  «Из истории Ойротии»
Категория: Новости
273