Печать
Подводим итоги IX фестиваля «Книга Алтая»

Фестиваль «Книга Алтая», ежегодно проводимый при поддержке Министерства культуры Республики Алтай, завершил свою работу 15 апреля. Недельная фестивальная программа прошла на одном дыхании, она объединила увлеченных, интересующихся книгой людей, привлекла в стены библиотек молодое поколение.

Основная программа была реализована в главной библиотеке региона, где только за неделю в режиме нон-стоп прошло 16 мероприятий, которые посетили более 900 чел. Фестиваль стартовал 11 апреля в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова, где для гостей и участников фестиваля была подготовлена книжная выставка «Издано на Алтае». На ней было представлено 108 изданий 32 издающих организации, вышедших в 2021 году. Заведующая сектором сохранности основного фонда и центра книжных памятников С.С. Белеева провела обзор весьма представительной выставки «Издано на Алтае».

Фестиваль традиционно предоставляет возможность научным и издающим организациям продемонстрировать новинки своей книжной продукции. Национальная библиотека организовала отдельные презентации издающих книги организации Республики Алтай:

– Научно-исследовательского института алтаистики имени С.С. Суразакова;

– Библиотечно-издательского центра ГАГУ;

– Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай;

– Республиканского центра народного творчества;

– Литературно-издательского Дома «Алтын-Туу».

На базе Республиканской детской библиотеки прошла презентация книги Амыра Укачина «Золотое озеро».

Горно-Алтайская городская библиотечная система познакомила читателей с изданиями, рассказывающими о семье Алушкиных «Уроки жизни».

Выездное мероприятие Усть-Канской центральной модельной библиотеки имени А.Г. Калкина в республиканском центре было посвящено сказочнице Танытпас Акуловой и её книге «От алышкан сӱмерлер».

Майминский литературный клуб «Лира» провел в Национальной библиотеке творческую встречу с читателями.

Таким образом, в эти дни посетители библиотеки, среди которых были студенты и обучающиеся образовательных учреждений города, и гости фестиваля стали участниками разных событий (презентаций книг и творческих встреч, выставок, музыкального вечера и онлайн-мероприятий). Читатели и гости получили возможность встретиться с авторами книг, издателями, преподавателями ВУЗа и СУЗов, журналистами, сотрудниками учреждений, подведомственных Министерству культуры Республики Алтай, получить ответы на интересующие вопросы и сфотографироваться на память. В адрес организаторов фестиваля звучали теплые слова благодарности и пожелания успехов в деле продвижения региональной книги. Сотрудники Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова взяли на особую заметку предложение в следующем году провести конкурс на лучшее краеведческое издание Республики Алтай.

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова благодарит всех, кто принял активное участие в IX фестивале «Книга Алтая», и обращается к своим читателям с призывом: «Читайте каждый день, не лишайте себя этого удовольствия! Ваши добрые помощники в этом деле – библиотеки. И пусть каждая минута чтения приносит вам что-то удивительное и новое! Пусть книги об Алтае и изданные на Алтае дарят вам радость!».

Ссылка на фотоальбом мероприятия

Категория: Новости
306