Печать
ИНФОРМАЦИОННАЯ РУБРИКА: ИЗ ИСТОРИИ ОЙРОТИИ

Первый партийный литератор Ойротии

(к 130-летию со дня рождения П.Я. Гордиенко)

Имя Петра Яковлевича Гордиенко, первого писателя советского периода в Горном Алтае, первого секретаря Ойротского обкома РКП(б), занимавшего эту должность дважды - в 1922-1923 и в 1930-1932 гг., не упоминается ни в «Сибирской советской энциклопедии» (том 1, 1929 г), ни в региональной энциклопедии «Республика Алтай. Краткая энциклопедия» (Новосибирск, 2010). Типичная для человека его статуса биография содержится в книге «Моя судьба в судьбе Алтая» (Горно-Алтайск, 2006. - С. 31-32), подготовленной архивной службой. Приводим краткие сведения из его биографии по данному изданию.

Родился 12 января 1892 г в селе Новониколаевск Екатеринославской губернии (на современной Украине, г. Екатеринослав - ныне Днепр). Закончил в 1910 г. фельдшерскую школу в Омске, увлекся революционными идеями, был сослан на север Тобольской губернии. После ссылки призван в армию (1915). В 1917 г. вступил в партию большевиков. В ноябре того же года стал руководителем Курганского совдепа, затем возглавил Тобольский ревком.

Активная подпольная и партийная работа подорвали его здоровье, начался туберкулез, и Гордиенко был направлен на излечение в Бийский уезд, в распоряжение Бийского ревкома. В качестве представителя ревкома он приехал в Улалу в 1920 г. В Горном Алтае партийную работу Гордиенко сначала совмещал с административной - заведовал здравпунктом, а в 1921 г. стал заведующим отделом народного образования. В августе 1921 г. он возглавил чрезвычайную тройку по борьбе с бандитизмом в Горном Алтае (жестокие эпизоды его работы в этом статусе запечатлены им в книге «Ойротия», изданной в 1931 г. в Новосибирске); в 1922 г. - председателем уездного исполкома; в 1923 г. избран секретарем Ойротского обкома. В местной периодике он публиковал вполне соответствующие духу времени стихи (см. «Красные маки» в первом выпуске газеты «Ойротский край»). .Переводился на работу в Красноярский край, работал в руководстве Западно-Сибирского края; неоднократно был участником партийных съездов. В 1932 г. награжден орденом Трудового Красного знамени за заслуги во время гражданской войны и хозяйственное строительство в Ойротской автономной области. Обвинен в принадлежности к «антисоветской право-троцкистской террористической, диверсионно-вредительской организации» и 22 июня 1938 г. расстрелян в Новосибирске.

Помимо архивных данных, первым достоверным печатным источником сведений о Петре Яковлевиче Гордиенко была журнальная публикация подборки его стихов с небольшим предисловием, осуществленная его сыном, Юрием Петровичем Гордиенко (1922-1993), профессиональным поэтом («Слово об отце»//Алтай, 1973. № 1, с. 88-89), где он отметил разносторонность интересов отца (увлечение живописью, фотографией, «писательским трудом»), «искренность», «непосредственность», «наивность» его «скромного литературного наследства». В биографической поэме «Там, за большим перевалом… (Алтайские хроники)» Ю.П. Гордиенко создал идеализированный образ отца - непреклонного борца за советскую власть и образы его соратников и даже идеологических противников, прежде всего Г.И. Гуркина (Гордиенко Ю.П. Мгновенное, вечное. - М.: Советский писатель, 1985.- с. 150-201).

Гордиенко оказался в эпицентре организационных мероприятий, приведших к созданию Ойротской автономной области, он был назначен представителем Сибревкома и Сиббюро ЦК РКП по выделению Ойратской автономной области в самостоятельную административную единицу, а потому был вынужден познакомиться с историей, этнографией и культурой Горного Алтая, что тоже нашло отражение в книге «Ойротия». В книге Гордиенко называет себя «практическим работником, не являющимся писателем», он выполняет «волю партии и её вождя».

Уточним: в марте 1930 г. на волне подготовки к XVI cъезду ВКП(б) ойротская областная парторганизация обвиняется в грубых политических ошибках, допущенных в коллективизации, раскулачивании и национальном вопросе, секретарь обкома партии и редактор «Ойротского края» исключены из партии, все местные силы брошены на «исправление ошибок». Гордиенко, работавшего тогда в Новосибирске, вновь посылают в Горный Алтай. В его докладах и статьях, опубликованных в «Ойротском крае» - «Красной Ойротии», ставятся «боевые задачи», он «беспощадно» громит правых оппортунистов, воюет с шовинистами и «великодержавщиной», требует развивать «большевистскую самокритику» (см. «Ойротский край», 1931,№ 71, 78 и др.) – стилистика преддверия кровавой эпохи докатывается и до отдаленной Ойротии.

В книге «Ойротия» Гордиенко стремится продемонстрировать центру, что обновленное руководство автономной области, вдохновляемое положениями отчетного доклада Сталина на XVI съезде партии, ведет правильную линию в национальной работе.

В рецензии «Первая большевистская книга об Ойротии» за подписью «Л. Южный» отмечается: «Тов. Гордиенко берет под резкий обстрел литературное «творчество» открытых и замаскированных великодержавных и местных шовинистов, разоблачает литературные «труды» тех, кто контрреволюционера Токмашева, члена «дерберовского» «правительства» Тибер-Петрова, белоэмигранта Чорос-Гуркина и им подобных пытался возводить на пьедестал героев национально-революционного движения Ойротии» (Красная Ойротия, 28 декабря 1931 г.).

Творчество П.Я. Гордиенко - типичный образец литературы сталинской эпохи, ставящий перед современным читателем множество вопросов.

Его книги «Ойротия» и «Канзабаш: комсомолу Ойротии» можно прочитать в нашей электронной библиотеке:

http://nbra.ru/elektronnaya-biblioteka/64-sotsialno-ekonomicheskaya-i-obshchestvennaya-literatura/920-545?highlight=WyJcdTA0MzNcdTA0M2VcdTA0NDBcdTA0MzRcdTA0MzhcdTA0MzVcdTA0M2RcdTA0M2FcdTA0M2UiXQ==

http://nbra.ru/elektronnaya-biblioteka/64-sotsialno-ekonomicheskaya-i-obshchestvennaya-literatura/812-169?highlight=WyJcdTA0MzNcdTA0M2VcdTA0NDBcdTA0MzRcdTA0MzhcdTA0MzVcdTA0M2RcdTA0M2FcdTA0M2UiXQ==

ИНФОРМАЦИОННАЯ РУБРИКА: ИЗ ИСТОРИИ ОЙРОТИИ ИНФОРМАЦИОННАЯ РУБРИКА: ИЗ ИСТОРИИ ОЙРОТИИ ИНФОРМАЦИОННАЯ РУБРИКА: ИЗ ИСТОРИИ ОЙРОТИИ
Категория: Новости
1106