Печать

105 лет сказителю Салдабаю Савдину

(1917– 1985)

Известный алтайский сказитель Савдин Салдабай (Николай) Иванович родился 11 января 1917 г., в 2022 г. ему исполнилось бы 105 лет. Он родился в селе Ак-Кем на территории современного Усть-Коксинского района. Работал в колхозе кузнецом, пасечником. В июне 1941 был призван на войну, боевой путь начал в Новгороде. Участвовал в освобождении Сталинграда, был неоднократно ранен, награжден многими боевыми орденами и медалями. В 1946 году вернулся на родину.

Искусство горлового пения – кая – Салдабай Савдин перенял от своего дяди – Сакарова Куукака. В юношеские годы Салдабай исполнял эпос в кругу своих сверстников, но затем жестокая война, тяжелые ранения, вследствие которых он вернулся домой без ноги, заботы о семье и девятерых детях заставили на время забыть о прежнем увлечении. Лишь в 1960-е годы в его доме появился топшуур, и он вечерами исполнял своим детям сказания о подвигах алтайских богатырей.

Его стали приглашать для выступлений в школу, на смотры художественной самодеятельности села, района. По мнению исследователей кая, у Савдина был необычный, гудящий кай. Его речь можно сравнить с неумолкаемым журчанием горных родников или бегом аргымака. Его любимым эпосом был «Кан-Алтын», который он начинал с благословения топшуура, потом обращался со словами благопожеланий (алкыш) Алтаю и лишь после этого приступал к самому повествованию о богатыре. Сохранились аудиозаписи сказания «Кан Алтын», сказок, мифов, исторических преданий, в том числе о легендарном Шуну.

Подробнее о сказителе читайте в книге Казагачева З.С. «Кан-Алтын» (С.Савдин). Фрагменты. О тексте и сказителе. //Алтайские героические сказания. Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока. Т.15. – Новосибирск, 1997. С.629-631.

Категория: Новости
457