Печать
60 лет книга в нашем фонде

«Над истинно прекрасным в искусстве время бессильно» (А.Н. Серов)

В марте 1961 года в газете «Звезда Алтая» появилась информационная заметка «Новые книги в областной библиотеке», написанная старшим библиотекарем абонемента Парасковьей Деевной Булыгиной. До этого времени областные газеты давали в среднем 6-8 хроникальных заметок в год об идеологических и юбилейных мероприятиях в областной библиотеке, изредка сопровождая их снимками типа «Старейший читатель выбирает книгу», «Библиотекари оформляют выставку к 7 ноября» и т.п.

Заметка Булыгиной может интерпретироваться как первая ласточка хрущевской «оттепели» в региональном книгомире, поскольку в ней дается обзор поступления в фонд абонемента не идеологических или производственных изданий, как это было принято ранее, а книг по искусству: Ремезов И.И. Л. В. Собинов.- М.: Музгиз, 1960; Кукарин (Кукаркин) А.В. Чарли Чаплин.- М.: Искусство, 1960; Россихина В.П. Учись понимать музыку. - М.: Сов. Россия. 1960; Варшавский Я.Л. Что ты ищешь в искусстве? - М.: Искусство, 1960.

Из четырех названных в заметке сегодня в нашем фонде осталась только книга Ремезова о замечательном русском вокалисте Леониде Ивановиче Собинове (1872-1934), вторым из певцов - после Ф. Шаляпина - получившем звание «Народный артист Республики» (1923). Её автор - Иван Иванович Ремезов (1896-1966) - искусствовед, одно время заведовавший музеем Большого театра; лектор Московской филармонии, автор аннотаций к оперным спектаклям и множества работ по истории и современности русского оперного искусства, с 1928 г. пристально следил за творчеством Собинова. В приложении к биографическому очерку он поместил оперный и концертный репертуары певца и прекрасную подборку фотоиллюстраций.

Однажды списанная, книга о Собинове вновь была возвращена в фонд областной библиотеки как востребованное издание. Современный читатель найдет в ней классические образцы искусствоведческого анализа оперных партий, исполнительской манеры певца, увидит специфику создания научной биографии артиста.

В фонотеке нотно-музыкального зала Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова, являющейся самым крупным собранием грампластинок в Республике Алтай, можно прослушать оперные арии в исполнении Леонида Собинова.

60 лет книга в нашем фонде 60 лет книга в нашем фонде
Категория: Новости
186