Печать
Книжный дар путешественника

…хорошо, что есть на свете такие дивные места…

Любителям литературы путешествий несказанно повезло – в фондах НБ РА появилось в классическом бумажном исполнении продолжение книги Владимира Рыжкова «Сияющий Алтай: Горы, люди, приключения» (М.: РИПОЛ-классик, 2017. – 672 с.) – не менее захватывающая книга «Живой Алтай: Горы, люди, приключения" (М.: РИПОЛ-классик, 2021. – 624 с.), присланная автором в подарок нашей библиотеке.

В первой книге автор «в традиции русской путевой, охотничьей, исследовательской прозы» (Д. Быков) описывает 16 пеших и конных походов по Горному Алтаю, в которых он буквально заразил любовью к нашей земле множество людей, приезжавших с ним из мегаполисов, чтобы «увидеть Белуху – и умереть», пройти на Укок, половить хариусов в Аргуте, научиться управлять лошадью, послушать бубен Тюнгура…

В новой книге читатель пройдет с ним еще 10 маршрутов: к истокам Катуни, зимой - на снегоходах из Усть-Коксы на Тальменье озеро; с Катуни – на Аргут, проедет на машинах по Монгольскому Алтаю, прокрадется охотничьими тропами в урочище Ело, увидит Катунский, Сайлюгемский хребты и хребет Чихачева, Бащелакские и Коргонские белки, восхитится ледником Сапожникова.

Идея книги - «раскрыть и показать читателям живую гармонию Алтая, в котором дикая и богатая природа гор тысячелетиями мягко сожительствует с человеком».

Владимир Рыжков высказывает опасение, что восторженные толпы туристов и создающаяся пока стихийно инфраструктура для их обслуживания грозят разрушить исконную живую гармонию людей и природы Алтая и надеется, что его книги «привлекут к задаче сохранения Алтая дополнительное внимание».

Уточним: единственный экземпляр новой книги после обработки в конце декабря поступит в фонд депозитарного хранения, куда ранее помещены два экземпляра книги «Сияющий Алтай» (третий экземпляр этого издания спрашивайте в читальном зале отдела краеведения и национальной библиографии).

Заказывайте книги через наши читальные залы.
Приятного и познавательного вам чтения!

Книжный дар путешественникаКнижный дар путешественника
Категория: Новости
252