Печать
Музыкальные истории. Ференц Лист «Грёзы любви»

Сотрудники отдела информационных ресурсов продолжают цикл онлайн-бесед «Музыкальные истории», в котором рассказывают о создании ярких музыкальных произведений, оставивших след в мировом искусстве.

В этом выпуске вниманию любителей классической музыки представлен ноктюрн Ференца Листа «Грёзы любви», посвященный Каролине Сайн-Витгенштейн, самой большой любви в жизни великого композитора.

В начале 1847 года Ф. Лист выступает в Киеве, дает несколько концертов. На третьем концерте, 2 февраля, состоявшемся в зале Киевского университета, присутствовала одна из виднейших представительниц высшего света – княгиня Каролина Сайн-Витгенштейн, с именем которой будет связан в дальнейшем весь жизненный путь Листа, годы его творческой славы, создание основных произведений.

Встреча была решающей для обоих: Лист меняет жизнь и поворачивает ее с концертной деятельности на путь творчества, Каролина Витгенштейн обретает идеал, к которому стремилась ее душа. В ней он увидел самоотверженную готовность отдать ему всю свою жизнь, обеспеченное существование и положение в свете. Она же целиком подчинилась силе листовского гения и обрела в нем свое земное божество.

История этой любви, к сожалению, трагична и не имеет счастливого конца, но благодаря ей мировая музыкальная культура обогатилась множеством прекрасных мелодий.

В своем завещании Ференц Лист написал: «Всем, что я сделал за двенадцать последних лет, я обязан женщине, которую я страждал назвать своей супругой, чему, однако, мешали зло и мерзкие интриги отдельных людей. Имя этой любимой женщины – княгиня Каролина Витгенштейн. Она – источник всех моих радостей и исцелительница моих страданий».

Период совместной жизни (1848-1861) – время большого творческого взлета композитора. Именно тогда были написаны 12 симфонических поэм, множество фортепианных произведений и концерты для фортепиано с оркестром. Многие из них, как и представленный вашему вниманию ноктюрн «Грёзы любви», были посвящены Каролине. Приятного вам просмотра и прослушивания!

Категория: Новости
110