Печать
Сказочник Шварц (к 125-летию со дня рождения Е.Л. Шварца)

Русский прозаик, сценарист, драматург, журналист и поэт Евгений Львович Шварц  родился 21 октября 1896 в Казани. Он с детства увлекался театром, писал шуточные стихи. В 1917-1921 гг. играл на сцене «Театральной мастерской» П.К. Вейсбрёма в Ростове-на-Дону, в 1921 г. вместе с труппой переехал в Петроград.

В романе Ольги Форш «Сумасшедший корабль» (о Ленинградском доме искусств), созданном при участии К. Чуковского и М. Горького, писатель изображен как блестящий выдумщик и шутник под именем Гени Чёрна.

В 1923 году уехал в Донбасс, где выступил как фельетонист и автор стихотворных сатирических обозрений в газете «Всероссийская кочегарка» (г. Бахмут, ныне Артемовск). По возвращении в Ленинград работал сотрудником детского отдела Госиздата и журналов «Ёж» и «Чиж». Более всего Евгений Шварц известен как автор пьес, сказок и киносценариев.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить отдел информационных ресурсов, где работает выставка «Сказочник Шварц», и, вспоминая старые добрые фильмы, снятые по произведениям Е. Шварца, принять участие в одноименной онлайн-викторине.

Категория: Новости
111