Печать
Музыкальные истории. Петр Ильич Чайковский «Франческа да Римини» (1876)

Сотрудники отдела информационных ресурсов продолжают цикл онлайн-бесед «Музыкальные истории», в котором рассказывают о ярких историях создания музыкальных произведений.

В этом выпуске вашему вниманию представлена симфоническая поэма П.И. Чайковского «Франческа да Римини», основанная на сюжете из «Божественной комедии» Данте («Ад», Песнь V), рассказывающем о трагической любви юной Франчески к Паоло, младшему брату её мужа, и постигшем их возмездии.

Композитора затронула история двух несчастных влюбленных, и у него возник замысел программного оркестрового сочинения. В конце сентября 1876 г. Чайковский набросал первые эскизы, в середине октября закончил работу в черновом варианте, а к 5 ноября пьеса уже была оркестрована. Законченное произведение композитор посвятил своему ученику и другу С. Танееву.

Премьера симфонической поэмы состоялась в Москве 25 февраля 1877 г. под управлением Н. Рубинштейна. В Петербурге она прозвучала под управлением Э. Направника в марте и вызвала бурю восторга как среди публики, так и среди музыкантов.

Фантазия открывается неторопливым вступлением, рисующим погружение в адские бездны. В центре фантазии – «рассказ Франчески» – простая и печальная мелодия в теплом тембре солирующего кларнета. Постепенно достигается лирическая кульминация – апофеоз любви и счастья. И вновь возвращается музыка первого раздела – адские вихри, уносящие влюбленных.

Приятного вам просмотра и прослушивания!

Категория: Новости
183