Печать
Презентация сборника архивных документов «Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны»

12 августа 2021 г. в оздоровительной профильной спортивно-патриотической смене «Алтай 2021», ежегодно проводимой председателем военно-патриотического поискового Центра «Вымпел» РА А.В. Филипповым и  председателем «Центра дополнительного обучения и подготовки граждан «Ратибор» РА Е.А. Филипповой, при финансовой поддержке Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай состоялось мероприятие, посвященное скорбной дате – 80-летию нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, – презентация и книжная выставка «Без срока давности», проведенное Национальной библиотекой Республики Алтай имени М.В. Чевалкова.

В лагерь оздоровительной профильной спортивно-патриотической смены «Алтай 2021», организованном в сосновом лесу на берегу Катуни, на две недели приезжают дети и подростки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, из г. Горно-Алтайска и сельских муниципальных образований. Здесь с ними инструктора и старшие ребята-воспитанники военно-патриотического поискового Центра «Вымпел» Республики Алтай проводят занятия военно-патриотической направленности, военно-спортивные состязания, прививают им азы военной и спортивной подготовки. Для них постоянно организуются встречи с интересными людьми: со спортсменами, деятелями культуры и др. Каждый день для воспитанников смены «Алтай 2021» является насыщенным на значительные события и мероприятия. Следует добавить, что каждая оздоровительная смена (а их в летний сезон 2021 г. – пять) проходит с соблюдением всех санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований; дети получают полноценное качественное питание, здоровый сон и отличную спортивную подготовку.

Посещение оказавшихся в сложной жизненной ситуации детей и подростков, – участников оздоровительной профильной военно-патриотической смены «Рубеж» и профильной спортивно-патриотической смены «Алтай 2021» летнего сезона 2021 г. стало доброй традицией для Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова. Важное мероприятие военно-патриотического характера – презентация и выставка 23-томного сборника архивных документов «Без срока давности» состоялось 22 июня – в День памяти и скорби. В течение июня-августа 2021 г. сотрудники Национальной библиотеки не раз посетили участников смены с книжными выставками, квестами военно-патриотической направленности и другими мероприятиями.

12 августа на презентации и книжной выставке «Без срока давности» присутствовало около 100 детей и подростков 5-ой смены лагеря. Здесь же в полевых условиях сотрудники Национальной библиотеки расположили выставку, на которой были представлены все 23 тома «Без срока давности» (Без срока давности: преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны». Сборник архивных документов. В 23 томах. – М.: Фонд «Связь Эпох», 2020), в которых отложились «живые» документы – подлинные свидетельства тех лет, повествующие о преступлениях нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированных территориях РСФСР и Карело-Финской Республики – ныне это Белгородская область, Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Калужская волость, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Новгородская область, Орловская область, Псковская область, Ростовская область, Смоленская область, Тверская область, Тульская область, Краснодарский край, Ставропольский край, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Республика Крым и Северный Кавказ.

Все эти документы показывают чудовищную картину уничтожения мирного населения на оккупированных нацистами территориях СССР. «Живые» свидетельства, представленные на выставке и в презентации, рассказывают о сути оккупационной политики Германии на захваченных гитлеровцами территориях, – массовых зверствах нацистов и их пособников на оккупированных территориях. В массовых зверствах и убийствах мирного населения и советских военнопленных, партизан участвовали гестапо, офицеры и солдаты вермахта, дивизий СС и других военных структур гитлеровской Германии. Вермахт и другие несут полную ответственность за целенаправленное опустошение оккупированных территорий СССР.

В выступлениях сотрудников Национальной библиотеки РА имени М.В. Чевалкова перед воспитанниками смены «Алтай 2021» прозвучало утверждение, что чудовищным преступлениям, совершенных нацистами и их пособниками на оккупированных территориях Советского Союза не может ни прощения, ни забвения, – они не имеют срока давности. Этим чудовищным преступлениям против мирного населения оккупированных территорий СССР нет прощения. Долг всех граждан России: сберечь память о жертвах нацистских преступлений и сделать все, чтобы война никогда больше не пришла на нашу землю

В завершение мероприятия перед ребятами сотрудница Национальной библиотеки выступила с песней – балладой, посвященной советским военным летчицам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Категория: Новости
237