Печать
Прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией

… юридическое и дипломатическое состояние войны между СССР и Германией завершилось только в январе 1955 года?

Акт о безоговорочной капитуляции Германских вооружённых сил (https://www.prlib.ru/item/396792) был подписан 7 мая в 02:41 в Реймсе начальником Оперативного штаба Верховного командования германской армии, генерал-полковником Альфредом Йодлем. Документ обязал германских военнослужащих к прекращению сопротивления, сдаче личного состава в плен и передаче материальной части вооружённых сил противнику, фактически означавший выход Германии из войны. Капитуляция вступила в силу 8 мая в 23:01 (9 мая в 01:01 по времени СССР), и день официального объявления о ее подписании (8 мая в Европе и Америке, 9 мая в СССР) стал праздноваться как День Победы.

Но мало кому известно, что война на этом не закончилась.

Приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть формально остался в состоянии войны. Указ «О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией» (https://base.garant.ru/2565840/) был подписан СССР лишь через 10 лет после капитуляции гитлеровской Германии, 25 января 1955 года.

В тексте указа дается объяснение такого длительного состояния войны между двумя государствами: СССР выступал за сохранение единого государства Германии, а наши союзники по военной коалиции стремились к иным целям и успешно их реализовали: «…на Потсдамской конференции 1945 года были определены пути дальнейшего развития Германии, как единого, миролюбивого и демократического государства, и подтверждена необходимость заключения мирного договора с Германией. …Президиум Верховного Совета СССР констатирует, что политика Соединенных Штатов Америки, Англии и Франции, направленная на ремилитаризацию Западной Германии и ее включение в агрессивные военные группировки, нашедшая свое выражение в лондонском и парижских соглашениях, не позволила достигнуть необходимой договоренности о восстановлении единства Германии на миролюбивых и демократических основах и заключить мирный договор с Германией.

Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что, хотя со времени прекращения военных действий с Германией прошло около 10 лет, Германия все еще находится в состоянии раскола и не имеет мирного договора, а германский народ продолжает оставаться в неравноправном положении по отношению к другим народам. Имея в виду укрепление и развитие дружественных взаимоотношений между Советским Союзом и Германской Демократической Республикой, основанных на признании принципов суверенитета и равноправия, принимая во внимание мнение Правительства Германской Демократической Республики и учитывая интересы населения как Восточной, так и Западной Германии,

Президиум Верховного Совета СССР настоящим Указом объявляет:

1. Состояние войны между Советским Союзом и Германией прекращается, и между ними устанавливаются мирные отношения.

2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу…»

Уважаемые читатели, мы поздравляем вас с наступающим праздником Великой Победы! Мира и благополучия!

Прекращение состояния войны между Советским Союзом и Германией
Категория: Новости
447