Печать
Акция «Память нужна живым»

Уважаемые читатели!

Продолжаем акцию «Память нужна живым», которая освещает исторические факты и события из жизни Ойротии (Ойротской автономной области) периода Великой Отечественной войны. Акция вызвала у читателей несомненный интерес. В онлайн-режиме в акции задействованы фонды НБ РА имени М.В. Чевалкова, ждем от читателей сохранившиеся увлекательные истории из семейных архивов.

Представляем заметку из рубрики «Герои трудового фронта» газеты «Красная Ойротия» и просим потомков Анастасии Ялбаковны Кузьминой из Шебалинского района откликнуться и рассказать подробнее об этой труженице трудового фронта.

Пастух Кузьмина

-Здравствуй, солнце! – прокричала смуглая черноглазая девушка и побежала на гору. Там пасет колхозный скот ее мать. Она угнала торбоков еще до восхода солнца, и Катя спешит теперь сменить ее.

«Мама караулила скот, всю ночь не спала, ей нужно отдохнуть», - думает девушка, прибавляя шаг. Она забралась уже высоко. С горы виднеется одинокая юрта, приютившаяся на берегу шумной речушки.

- Мама! – закричала девушка, и эхо далеко разнеслось по тайге…

Вскоре с горы спустилась колхозница-алтайка. Она вошла в юрту и стала готовить завтрак.

     Десятое лето выезжает Анастасия Ялбаковна Кузьмина в далекий лог, под Куваш. До войны она вместе с мужем ухаживала за скотом. Муж ее был лучшим работником в колхозе. Потом подрос сын Николай и зимой помогал возить сено, чистил пригон, поил телят. Сейчас муж на фронте, сын в армии – учится на автоматчика. И вся тяжесть работы легла на плечи Анастасии Ялбаковны.

Женщина мужественно переносит все. Она не спит по ночам, чутко прислушивается к ночному шороху, - как бы не завалился телок, как бы не подкрался к пригону зверь или недобрый человек. Да мало ли что может случиться. Ведь она живет одна в тайге, кругом только лиственница и березы. А разве редко приходилось ей в тайге отыскивать торбоков в летний зной, когда удержать стадо невозможно никакими силами. Ночью приходилось бродить по склонам, заваленным буреломом, и всегда находила своих питомцев.

Сейчас у нее 126 торбоков. Все они выше средней упитанности.

Анастасия Ялбаковна поклялась оставаться на своем посту, пока не будет очищена наша священная земля от немецких извергов, пока не вернутся домой ее сын и муж.

Она никогда не слышала гул самолетов, не видела воочию ужасов войны, но она всегда чувствует эти ужасы и держит себя как воин, как русский солдат.

Н. Бобнева

Колхоз «Горный Алтай» Шебалинского аймака

(Красная Ойротия. 1943. № 45 (18 июля)

Поддержите акцию и поделитесь историей вашей семьи, вашего рода в годы Великой Отечественной войны.

Материалы можно размещать на нашей странице в социальных сетях или отправить на электронную почту ИСС НБ РА имени М.В. Чевалкова: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Категория: Новости
515