Печать
Акция «Память нужна живым»

Уважаемые читатели!

По вашим просьбам мы продолжаем акцию «Память нужна живым», которая освещает исторические факты и события из жизни Ойротии (Ойротской автономной области) периода Великой Отечественной войны. В акции в онлайн-режиме будут задействованы не только фонды Национальной библиотеки Республики Алтай имени М.В. Чевалкова, но и сохранившиеся интересные истории из семейных архивов наших читателей.

Радостные вести с фронтов Отечественной войны вызвали невиданный производственный подъем у тружеников колхозов. «Выполним план производства скота, дадим стране и фронту больше животноводческих продуктов!». С таким призывом обратились передовики животноводства Кош-Агачского аймака ко всем работникам животноводства области и призвали включиться в социалистическое соревнование за право считаться знатными: заведующим фермой, чабаном, пастухом, скотником, конюхом, дояркой и телятницей.…

                                   Герои трудового фронта

                                     Они будут знатными.

Недалеко от зимней кошары, среди небольших горных склонов, стоит светлый, уютный домик. Это подарок колхоза своему лучшему чабану Маныкы Клешеву, благодарность колхозников старому члену артели за его честный одиннадцатилетний труд.

Отара, которую пасет 68-летний Маныкы, считается лучшей в колхозе «18 партсъезд», Усть-Канского аймака. Не было еще года, чтобы чабан не перевыполнил плана получения молодняка, настрига шерсти. Его работу на заседаниях правления, колхозных собраниях всегда ставят в пример другим.

Несмотря на свой преклонный возраст, Маныкы все делает сам, никогда не просит помощи колхоза. Сам он ремонтирует кошару, готовит клетки для ягнят, косит сено для подкормки овец зимой.

Недавно вернулся сын Маныкы – Айдын. Целую ночь просидел старый чабан у костра. Он расспрашивал сына о войне, рассказывал ему о делах колхоза, перед утром Маныкы наказывал:

- Смотри, Айдын, колхоз доверяет тебе большую работу,  не подведи…

Сейчас Айдын заведует колхозной овцетоварной фермой. Сын и отец вступили между собой в социалистическое соревнование за лучшую подготовку к зимовке, за право звания Айдын – знатного заведующего фермой, Маныкы – знатного чабана.

Бобнева, Н. Они будут знатными / Н. Бобнева // Красная Ойротия. -  16 сент. -  1943. – С.25.

Мы будем признательны, если вы поддержите акцию и поделитесь сведениями из биографии ваших родных. Материалы можно размещать на нашей странице в социальных сетях или отправить на нашу электронную почту:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

Категория: Новости
533