Печать

Уважаемые читатели!

Акция «Память нужна живым»

По вашим просьбам мы продолжаем акцию «Память нужна живым», которая освещает исторические факты и события из жизни Ойротии (Ойротской автономной области) периода Великой Отечественной войны. В акции в онлайн-режиме будут задействованы не только фонды Национальной библиотеки Республики Алтай имени М.В. Чевалкова, но и сохранившиеся интересные истории из семейных архивов наших читателей.

Мы будем признательны, если вы поделитесь сведениями из истории вашей семьи, фактами биографий ваших родных. Материалы можно размещать на нашей странице в социальных сетях или отправлять на нашу электронную почту: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

В годы войны фронт и тыл представляли единое целое. Исход Великой Отечественной войны решался не только на полях сражений, но и далеко от линии фронта, где труженики тыла, боролись за увеличение производства вооружения, боевой техники, боеприпасов, продовольствия, снаряжения – всего необходимого для Красной Армии.

В борьбе с гитлеровской Германией не осталась в стороне и Ойротская автономная область. Уже к 1 января 1942 года из области в Красную Армию было поставлено больше половины автомашин из наличного автопарка, много бричек, комплектов сбруи, начался сбор теплой одежды, формировались посылки на фронт. Обо всем этом вы можете подробно узнать из размещенных в нашей электронной библиотеке комплектов областных газет периода Великой Отечественной войны: http://nbra.ru/elektronnaya-biblioteka

За этот период народное хозяйство Ойротии поставило фронту 10291 лошадь, сдало государству 2 миллиона 637 тысяч пудов зерна, 8200 пудов животного масла, более 187 тысяч овчин, из которых можно было изготовить свыше 37 тысяч полушубков для воинов Красной Армии. Кроме того, сдали 1 миллион 360 тысяч пудов мяса, почти 750 тысяч центнеров молока, 99 пудов шерсти (если из этой шерсти изготовить валенки, то можно было бы обуть более чем полумиллионную армию).

Несмотря на то, что значительно сократилось количество рабочих рук, тягловых лошадей, сельскохозяйственного инвентаря, горючих и смазочных материалов, за четыре года Великой Отечественной войны колхозниками области было внесено в фонд обороны страны и продано государству сверх обязательных поставок в порядке госзакупа 21 594 головы лошадей, 26 000 голов КРС, 73 тыс. овец и коз, 14 889 штук кож, 34 183 овчины, 34 167 центнеров молока, 644 центнера меда, 2 909 центнеров шерсти, 241 000 пудов зерна и много других продуктов.

Кроме того, в фонд обороны на вооружение Красной Армии населением области было внесено 19 миллионов 496 тысяч рублей. А всего за годы войны в приходную часть Государственного бюджета из области поступило около трехсот миллионов рублей. Эти средства были использованы для вооружения Красной Армии, для ликвидации последствий нашествия фашистских орд на СССР, для финансирования народного хозяйства нашей страны.

Бражников Я.И. Горный Алтай в Великой Отечественной войне / Я.И. Бражников. – Горно-Алтайск : Горно-Алтайская типография, 1966. – с. 149.

Категория: Новости
637