Печать
310 лет со дня учреждения Правительствующего Сената

Уважаемые читатели,

знаете ли вы, что 5 марта исполняется 310 лет со дня учреждения Правительствующего Сената, который занимает особое место в истории становления российской государственности.

Он был учреждён 22 февраля (по старому стилю) 1711 года по указу Петра I. Высший орган управления в Российской империи долгое время совмещал в себе важные государственные функции: законотворчество, исполнительную, надзорную и судебную власть. При этом, власть царя Сенат ни в чем не ограничивал, он действовал только по его поручению и перед ним за всё отвечал.

Первыми сенаторами были назначены 9 человек и в своем указе Пётр I писал: «…мы определили управительный Сенат, которому всяк и их указам да будет послушен, как нам самому, под жестоким наказанием, или и смертью, смотря по вине».

- https://www.prlib.ru/item/416863 - Россия. Сенат. История Правительствующего сената за двести лет. 1711-1911 гг.Санкт-Петербург, 1911, с.6.;

- https://www.prlib.ru/item/444130 -Иванов, Петр Иванович (1794-1864). Сенат при Петре Великом. [Санкт-Петербург : Б.и., 1859].;

- https://www.prlib.ru/item/432829 - Калачов, Николай Васильевич (1819-1885). О Сенате в царствование Петра Великого. Ист.-юридическое исследование Сергея Петровского. Москва. 1875 г. В 8 д. л., стр. VIII и 349. [Санкт-Петербург] : Тип. Имп. Акад. наук, ценз. 1877.;

- https://www.prlib.ru/section/676435 - Сенат | Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина.

Одновременно с Сенатом Петр I создал должность фискалов. Обязанность обер-фискала при Сенате и фискалов в провинциях состояла в негласном надзоре за деятельностью учреждений.

В 1722 году при Сенате была учреждена высшая в стране должность генерал-прокурора, а в коллегиях – прокуроров. Обязанность прокуратуры состояла в осуществлении гласного надзора за деятельностью Сената и коллегий. В отличие от фискалов, лишь доносивших о замеченных злоупотреблениях обер-фискалу, прокуроры, заметив нарушение законности тут же должны были его устранить. Петр I назвал генерал-прокурора "оком государевым" и "стряпчим в делах государственных". (История России с древнейших времен до 1861 года /Н. Павленко, И. Андреев, В. Кобрин, В. Федоров. 3-е изд., М., 2004).

В дальнейшем Сенат превратился в постоянное учреждение с весьма широкими правами: он контролировал правосудие, руководил расходами и сбором налогов, ведал торговлей, к нему перешли функции Разрядного приказа.

С 1726 года власть Сената начинает ограничивать Верховный тайный совет, после уже Кабинет министров. К XIX веку Сенат окончательно превратился в высший орган суда и надзора. В таком виде, практически без изменений, Сенат действовал до 5 декабря 1917 года, когда очередным декретом советской власти его упразднили окончательно.

310 лет со дня учреждения Правительствующего Сената
здание Сената в Санкт-Петербурге
Категория: Новости
543