Дневник фестиваля «Книга Алтая». День 4

XI республиканский фестиваль «Книга Алтая» подошел к своему экватору. В четвертый день большого книжного праздника читатели могли получить автограф от фотохудожника Сергея Усика, пообщаться с писателем Виктором Келюевым, а также принять участие в квизе. Рассказываем обо всем по порядку.

11 апреля началось в библиотечно-издательском центре ГАГУ. Здесь прошел квиз «Птицы Алтая на страницах книг», посвященный 100-летию со дня рождения орнитолога, фенолога, члена Алтайского географического общества, доктора биологических наук  Алексея Петровича Кучина.

Алексей Петрович – автор более 270 научных публикаций и монографий, таких как «Птицы Алтая», «Флора и фауна Алтая», «Редкие животные Алтая» и других, которые являются итогом многолетних полевых наблюдений, соавтор Красной книги Республики Алтай, Красной книги Алтайского края. Более подробно с этими и дугими изданиями можно было познакомится на выставке «Солдат Победы. Ученый. Педагог». Также своими воспоминаниями о совместной работе с А.П. Кучиным поделился кандидат биологических наук, доцент ГАГУ Николай Петрович Малков.
Игра «Птицы Алтая на страницах книг» состояла из пяти раундов, вопросы так или иначе касались птиц , которые обитают на территории нашей республики. Все команды справились с заданиями и показали себя настоящими знатоками пернатого мира!

***
Творческая встреча с бывшим инспектором Алтайского государственного заповедника и фотохудожником Сергеем Усиком состоялась в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова, где он представил свою новую книгу, изданную в прошлом году, - «Заповедная жизнь. Встречи на таежных тропах».

Автор уникального фотоальбома более 15 лет жил и работал на кордоне Кокши на берегу Телецкого озера. «Это удаленный уголок сказочной красоты, где животные сами приходят в гости к человеку. Записи и фотовоспоминания лесника, накопленные за полтора десятка лет таежной жизни, раскрывают тайны обитателей Алтая», – говорится в предисловии.
В книгу вошли самые яркие воспоминания. Благо, таких за полтора десятилетия накопилось с избытком.
Первое время Сергей Усик бродил с мольбертом по горам, но однажды, в 1996 году, писатель Василий Михайлович Песков посоветовал ему брать вместо мольберта фотоаппарат, а затем, уже дома, в мастерской, изучать фотографии и рисовать по ним картины. С этого момента началась история Сергея Усика как фотохудожника.

В начале мероприятия автор показал видеоролик, созданный к презентации книги «Исход» об отшельниках Лыковых. Зрителям напомнили о суровой жизни отшельницы Агафьи Карповны Лыковой. Вслед за просмотром видео последовал непосредственный показ автором фотографий дикой природы, а также интересные рассказы, раскрывающие детали той или иной встречи с лесными обитателями.
Один из ярких моментов, представленных в новом фотоальбоме, – купание красавца-марала.

- Это было по осени, - рассказал фотохудожник. - Очередной поход на хребет Корбу сначала не задался. На подходе к перевалу погода испортилась, небо и горы затянуло плотной дымкой. Вид на Телецкое в этот раз совсем не впечатлил. Сделал несколько кадров больше для отчетности, вот, мол, бывает и такое невыразительное пространство. Иду обратно и утешаю себя, что не все коту масленица, бывают и постные дни. Однако на полпути к горному озеру с красивым названием Айрыкёль (переводится как «разделенное озеро») небо в западной части начало проясняться и робкие вначале лучи солнца стали пробиваться и освещать гольцы. Хоть возвращайся обратно! И в тот момент, когда чуть было не повернул обратно на перевал, увидел на берегу озера, с противоположной стороны, едва заметную фигурку. Глянул в бинокль - марал! Рогач забрел по колено в воду лакомиться сочными водорослями, что росли на прогреваемом мелководье в изобилии, а небо в это время окончательно освободилось от морока, и мягкое закатное солнце залило золотистым светом предстоящую сцену. Конечно, ни о каком возвращении речи быть не могло. Впереди - уникальные кадры купающегося марала, да еще в закатном освещении. Ускоряюсь и тихим голосом пытаюсь придержать Заграя рядом, пока пес не учуял зверя. Как только ему нанесло маралий запах, его стало не удержать. Благо, мы уже добрались до прибрежных кедрачей и под их прикрытием бегом рванули на берег. Спрятавшись в кустах, я начал съемку. Заграй, оббежав озеро, принялся облаивать оленя. Однако тот не захотел покидать место приятного ужина и только недовольно взвизгивал в адрес непрошенного гостя. К тому же во время гона маралы теряют обычную осторожность и даже могут проявлять агрессию А мне такое поведение рогача только на руку, сижу в кустах незамеченный и только успеваю на кнопку спуска нажимать!
На встрече присутствовали учащиеся городской школы №13, читатели, библиотекари и ценители природы и великолепных кадров. Представитель Совета солдатских матерей РА Евгения Владимировна Морозова рассказала, что часть тиража книги «Заповедная жизнь. Встречи на таежных тропах» была благополучно доставлена на передовую и дошла до адресата – ее получили наши герои-земляки.
В заключении встречи Сергей Усик подарил свою книгу с автографом в фонд Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова. После обработки она будет доступна всем желающим.

***
Завершился четвертый день фестиваля презентацией книги «Хантра» Виктора Николаевича Келюева. Книга получила свое название в честь любимой собаки-охотницы, которая служила охотнику-хозяину в условиях зимней алтайской тайги. Отметим, что книга «Хантра» была переиздана (первая вышла в 2021 году) и расширена на 92 страницы. Издание содержит много фотографий, статьи из газет, стихотворений и путевых заметок.  

Виктора Келюева по праву называют мастером в разных направлениях - он и фотограф, и альпинист, и издатель, и писатель, и журналист, и шахматист, а также эколог и общественник.  Сейчас он занимается предпринимательской деятельностью, но продолжает творить – все также ходит в горы, фотографирует и пишет свои заметки, в планах – издание еще одной книги.

Поздравить Виктора Келюева пришли его родственники, земляки, друзья-альпинисты, журналисты, одноклассники, ученики и верные почитатели его таланта. В рамках презентации книги была представлена большая фотовыставка работ Виктора Николаевича.

Завершилась встреча дружеским чаепитием с приятным общением и воспоминаниями.

Дневник фестиваля «Книга Алтая». День 4 Дневник фестиваля «Книга Алтая». День 4 Дневник фестиваля «Книга Алтая». День 4 5_20240412-9_7wt9zxbte.jpg" alt="Дневник фестиваля «Книга Алтая». День 4" class="pull-left" title="Дневник фестиваля «Книга Алтая». День 4"/>