Печать
Память нужна живым

В преддверии 77-й годовщины Великой Победы сотрудники информационно-справочного сектора Национальной библиотеки имени М. В. Чевалкова продолжают акцию «Память нужна живым». Сегодня мы вновь призываем наших читателей записать воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним тружеников тыла, обратиться к семейным альбомам и другим бережно хранимым документам и поделиться с читателями библиотеки своей семейной историей военной поры. Тем самым мы дадим возможность будущим поколениям больше узнать о роли наших земляков в приближении Великой Победы!

Свои работы можете присылать на наш электронный адрес: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.,  контактный телефон 8(38822) 2 64 25.

Воспоминания Тодогошевой Клавдии Григорьевны – гвардии рядовой, полного кавалера ордена Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г., с. Онгудай, воскресенье

В этот выходной день было назначено провести впервые в истории Онгудая день молодежи, праздничное гуляние. Местом проведения выбрали первый остров за ручьем. Этот остров в то время был красивый, было много цветов, лес, кустарники. День был солнечный, ясный, теплый. Молодежь собралась организованно. Каждая комсомольская организация представила свою художественную самодеятельность, пришли с баянами, гитарами, балалайками, Дом культуры с духовым оркестром, руководил им Ткаченко Иван, впоследствии оркестр провожал всех, пока все сами не ушли на фронт.

 Этот день 22 июня 1941 года остался у меня в памяти на всю жизнь. Праздник прошел на славу, молодежи было очень много, было весело. Вдруг прибегают из деревни подростки и кричат: «Война! Война! Германия напала на Советский Союз!» Весь остров замер. Все, не сговариваясь, кинулись бежать в село, в центр, а тут уже собралось много народу. Слушают радио, тогда в центре на площади висел репродуктор, выступал Молотов о начале войны. Так кончилась моя беспечная юность. Мне тогда исполнилось 18 лет.

Была объявлена всеобщая мобилизация старшего возраста, ежедневно на фронт отправляли несколько машин мобилизованных. Каждый день площадь была забита машинами, провожающими людьми, были крики, истерики ,плач, обмороки. Видеть все это было страшно. Но это были первые дни войны, потом люди успокоились, стали серьезными, а дети и подростки вроде повзрослели, ко всему относились ответственно и серьезно…

Воспоминания Тодогошевой К.Г.о войне // Родник. -  2010. –  № 23 (10 июня). – С. 14.

Категория: События
100