Печать
Музыкальные истории Франц Шуберт. «Фантазия» фа минор для фортепиано в четыре руки (1828)

Сотрудники отдела информационных ресурсов продолжают цикл онлайн-бесед «Музыкальные истории», в котором рассказывают о ярких историях создания музыкальных произведений.

В этом выпуске мы представляем вашему вниманию мелодичную красивую музыку «Фантазии» фа минор для фортепиано в четыре руки Ф. Шуберта.

Франц Шуберт, проживший всего 31 год, при жизни не был известен как автор крупных, серьезных произведений. Тот факт, что он создал 10 симфоний, 23 сонаты для фортепиано, 15 опер (некоторые из них не окончил), поразил бы его современников. Но в Вене его хорошо знали как автора песен и небольших пьес.

«Фантазия» фа минор для фортепиано в четыре руки, написанная в 1828 году, посвящена ученице Шуберта, графине Каролине Эстерхази, в которую композитор был влюблён.

Шуберт давал частные уроки музыки и через знакомых дважды получал приглашение обучать музыке и игре на фортепиано дочерей семейства Эстерхази – влиятельного клана австро-венгерских аристократов. Первый раз он посетил имение Эстерхази в Жселизе в 1818 году, и это был один из самых светлых этапов в жизни композитора. Его возвращение через шесть лет обернулось крупным переживанием – Шуберт влюбился в Каролину Эстерхази, свою ученицу. Не подав ни малейшего знака, который мог бы раскрыть его чувства, он продолжал исправно учить девушку музыке. Дело было не в природной робости, а в социальных условностях: его статус бедного наемного композитора не оставлял никаких надежд не только на взаимность с ее стороны, но и на само право признаться в любви; он выдал свои чувства лишь одной фразой, что все его произведения на самом деле посвящены ей.

Копию нот написанной «Фантазии» он отправил Каролине почтой, приложив письмо, в котором говорил о своем чувстве и о том, что он посвящает ей эту пьесу. О реакции дочери Эстерхази ничего неизвестно – ответного письма (если оно вообще было) не сохранилось. Но она всю свою жизнь хранила музыку Шуберта и память о нем.

К «Фантазии» Ф. Шуберта обращались многие выдающиеся пианисты: ее записали, в частности, Эмиль и Елена Гилельсы, Мюррей Перайя и Раду Лупу, Кристоф Эшенбах и Юстус Франц, Йорг Демус и Пауль Бадура-Шкода, Евгений Кисин и Джеймс Ливайн, Марта Аргерих и Серхио Тьемпо.

Мы предлагаем вам «Фантазию» фа минор для фортепиано в четыре руки Франца Шуберта в исполнении Святослава Рихтера и Бенджамина Бриттена.

Приятного вам просмотра и прослушивания!

Категория: Новости
121