Печать
Всероссийская акция «Культурная суббота»

Уважаемые жители и гости Республики Алтай! В рамках Всероссийской акции «Культурная суббота» сотрудники Национальной библиотеки имени М.В. Чевалкова подготовили интересные и познавательные материалы, которые представляем вашему вниманию.

Всероссийская акция «Культурная суббота»

Виртуальная выставка «Микеланджело Буонарроти», посвященная творчеству величайшего творца эпохи Возрождения.

https://docs.google.com/presentation/d/1xlXFxEeSfgSRPd7omMg3IZ0EKlcfLMGETTLUQ6E6UiI/edit#slide=id.ga18b240d86_0_84

Всероссийская акция «Культурная суббота»

Викторина «Путешествуем по музеям мира».

Среди великих художников мира нет двух одинаковых мастеров. Все они очень отличается по манере письма, творческому подходу, колориту и темпераменту. Но их всех, как истинных мастеров, объединяет вечное горение, вечное вдохновение, одержимая любовь к искусству. Созданные ими творения находятся в разных музеях мира. Благодаря музеям живо искусство мастеров прошлого и настоящего.

В мире - около 100 тысяч музеев, из них наиболее востребованы  посетителями всего сто

Отвечая на вопросы викторины, вы сможете совершить виртуальный тур по музеям мира, кликнув на выделенные слова. Ответы присылайте на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., указав свою фамилию, имя и отчество. Участники получат дипломы в электронном виде.

https://docs.google.com/presentation/d/1FcIy61YD_LCmlzCb56_10sEBpy2lkmfoaQ0Z9AUtf5o/edit?usp=sharing

ВЫСТАВКА

Эдвард Радзинский - человек-театр от истории…

Всероссийская акция «Культурная суббота»

Я – писатель, который пишет об истории.

Эдвард Радзинский

Эдвард Радзинский

23 сентября исполняется 85 лет со дня рождения Эдварда Станиславовича Радзинского – писателя, сценариста, драматурга, телеведущего, автора популярных книг по истории России, ставших мировыми бестселлерами.

Его книги напечатаны в крупнейших мировых издательствах и переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский и другие языки.

Из множества его исторических повествований наиболее известны биографии Наполеона, Александра II, Николая II, Распутина и Сталина…

Уважаемые читатели! Центр чтения с 10 сентября по 1 октября приглашает всех, кому интересна жизнь и творчество Э.С. Радзинского, на книжную выставку «Эдвард Радзинский – человек-театр от истории…», где можно познакомиться с произведениями литератора, которые вызывают восхищение неожиданными трактовками исторических событий.

Всероссийская акция «Культурная суббота»

Представляем аннотации книг Э. Радзинского, имеющихся в фонде Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Вы можете читать эти книги в онлайн-режиме, кликнув на обложку.

 

Радзинский, Э. С. Наполеон: жизнь после смерти / Э. Радзинский. - Москва : Вагриус, 2004.- 332с.

Эта книга из знаменитого цикла исторических исследований Эдварда Радзинского о великих правителях. Автор не перестает удивлять нас невероятными историческими фактами. Роман написан в форме записок императора Наполеона, продиктованных им своему секретарю на острове Святой Елены. В них император рассказал о своем детстве и начале военной карьеры, победоносных битвах и любовных приключениях, о пути к власти — сначала во Франции, потом в Европе… Но был ли император полностью правдив? И зачем он диктовал свои записки — для себя, для потомков… или совсем с другой целью? Новая, совершенно неожиданная версия жизни и гибели великого Наполеона Бонапарта — в романе «Наполеон: жизнь после смерти».

И сейчас эта книга вызывает живой интерес и у молодого, и у более старшего поколения, она по-прежнему читаема и пользуется невероятным спросом. Поражения Наполеона, императора Франции, были забыты — остались только победы. И хотя в сонм бессмертных ему не удалось войти владыкой величайшей империи, он вошел в него куда более прочно — гением и страдальцем. А его старый враг Шатобриан вынужден был написать: «Это Карл Великий и Александр Македонский, какими их изображали древние эпопеи. Этот фантастический герой и пребудет теперь, после смерти императора, единственно реальным...».

Всероссийская акция «Культурная суббота»

Радзинский, Э. С. Прогулки с палачом / Э. С. Радзинский. - Москва: АСТ, 2008.

В произведении «Прогулки с палачом» история Французской революции представлена глазами знатока смерти – потомственного палача Парижа. Смерть шла с ним рука об руку, его взгляда и встреч с ним избегали монархи и революционеры. Прохожие, едва завидев его, спешно переходили на другую сторону улицы. С приходом Революции все изменилось: изгой превратился в Великого палача. Главным действующим лицом теперь стала «мадам Гильотина». Изобретенная для «демократического» лишения жизни приговоренных, она трудилась с заката и до рассвета. «Люди придумали смертную казнь. Им нравится смотреть на это. Палач – лишь исполнитель…», - писал Сансон в дневнике, в котором, кроме ведения кровавого счета жертв, пытался описать и свою жизнь. Жизнь, столь необыкновенную именно в историческом отношении.

Всероссийская акция «Культурная суббота»

Радзинский, Э. С. Иосиф Сталин. Начало / Э. С. Радзинский. – Москва : Астрель, 2012. - 608 с. - (Апокалипсис от Кобы).

Эдвард Радзинский представил заключительный том своего романа "Апокалипсис от Кобы. Иосиф Сталин". Потребовалось десятилетие, чтобы к 60-летию со дня смерти генералиссимуса опубликовать его биографию. Сталин до сих пор не хочет отпускать ни Россию, ни ее граждан, ни пишущих о вожде. Это не мистика. О подробностях "Правде. Ру" рассказал сам автор.

Шесть с половиной лет назад писатель и телеведущий Эдвард Радзинский, представляя третий роман своей трилогии "Три царя", уверил читателей, что "история царя Александра II будет не только заключительной частью трилогии, но и моим последним большим историческим полотном. Я собираюсь вернуться в драматургию". Известный романист и драматург не лукавил, хотя уже приступил к написанию романа про Сталина. Как признался на встрече с журналистами Эдвард Станиславович, роман о Сталине он писал не менее десяти лет, периодически внося в него изменения.

Всероссийская акция «Культурная суббота»

Радзинский, Э. С. Загадки любви / Э.С. Радзинский. – Москва : Вагриус, 2003. - 462 с.

В этот сборник вошли несколько произведений: «Наш Декамерон», «Истории про любовь», «Еще раз про любовь», «Театр про любовь».

"Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина. Ее главный талант - способность любить. Она страдает, умирает от любви… Чтобы воскреснуть и начать все вновь. Ее называют безумной, но счастье, которое она испытывает, не дано разумным. Нормальный Мужчина счастлив тем счастьем, которое испытывает. Прекрасная Женщина - тем счастьем, которое приносит…" Эдвард Радзинский.

Читать Радзинского очень интересно, но еще интереснее смотреть и слушать его телепрограммы, посвященные историческим событиям и личностям разных эпох и стран. Среди героев его телепрограмм Наполеон, Николай II, Александр II, Сталин… У его передач, говоря словами автора, «другой формат, другая эстетика, и другой способ подачи текста». Эдвард Радзинский одновременно и автор, и актер, и режиссер. Его телевизионные программы на ОРТ были четырежды удостоены премии ТЭФИ.

Всероссийская акция «Культурная суббота»

Эдвард Радзинский. Гибель поэтов в России Часть 1 [22.09.2015 ] [Электронный ресурс] :  [видео] [14+] // JouTube: официальный сайт. - 2005.- Электронные видеоданные (1файл:37:36). - URL: : https://youtu.be/0IWwAnTIllo (дата обращения 08.09.2021).

Передача посвящена трагической судьбе поэтов в России: Есенин, Маяковский и многие другие. Как и во всех передачах Эдварда Радзинского - две главных героини. Первая - История, величественная и безжалостная, порождающая героев и злодеев, палачей и их жертв.

И вторая – Любовь, которая на всех поворотах истории помогает человеку оставаться человеком… А умение автора представлять читателю самые неожиданные трактовки, казалось бы, всем известных событий вызывает восхищение сотен тысяч поклонников его творчества.

Категория: Новости
128